材料学院本科专业及方向介绍

作者:发布时间:2018-07-05浏览次数:763

材料成型及控制工程专业(省级品牌专业、特色专业和综合改革试点专业)

1.模具设计与制造方向

培养掌握材料科学与工程基础理论,具备模具设计与制造专业知识,能在轨道交通、汽车制造及机械装备制造等领域从事模具设计、模具制造、产品设计与开发、材料分析与应用及工程管理等方面工作及服务铁路行业的高素质应用型工程技术人才。

2.焊接工程方向

培养掌握材料科学与工程基础理论,具备焊接结构与工艺专业知识,能在轨道交通、汽车制造及机械装备制造等领域从事焊接工艺控制、焊接检验、焊接结构设计、材料分析与应用及工程管理等方面工作及服务铁路行业的高素质应用型工程技术人才。 


★高分子材料与工程专业

1.高分子材料方向

培养系统掌握高分子材料与工程专业的基础理论、基础知识和较强的实验技能,适合在材料的设计、合成、改性、加工成型等相关领域,从事科学研究、产品开发应用、工艺和设备设计、生产组织与管理等工作的高级专业技术人才。


2.复合材料方向

本专业培养德、智、体全面发展的,掌握复合材料制备与工程研究、开发设计与应用的理论基础和实验技能,具有对复合材料进行材料设计、结构设计、工艺设计、开发先进复合材料及制品的能力;掌握复合材料的成型加工技术和设备原理;了解复合材料学科前沿发展信息,从事科学研究、产品开发应用、生产组织与管理等工作的高级专业技术人才。



责任编辑:兰天