华东交通大学材料科学与工程学院优势产品简介

发布者:材料学院英文发布时间:2018-07-05浏览次数:47

万怡灶教授/博导手机:13920004261E-mail: yzwantju@126.com

至今已开发并批量生产出镀铜或镍碳纤维、碳纤维/铜复合材料、屏蔽塑料、导电(抗静电)塑料、增强塑料、导热塑料、阻燃塑料、增韧塑料、耐磨塑料、耐寒塑料等多种改性塑料产品。特别值得一提的是,所生产的四种产品(即镀铜或镍碳纤维、碳纤维/铜复合材料、屏蔽塑料和碳纤维增强尼龙)目前处于世界领先或先进的水平。

一、镀铜或镍碳纤维

(1)除日本东邦公司之外,华东交通大学材料学院是全球第二家(国内唯一)能够批量生产镀镍碳纤维的团队。我们生产的镀镍碳纤维不仅质量超越日本东邦公司,而且价格还显著低于其竞争对手。这种重要军用材料的国产化打破了国外镀镍碳纤维对我国军方的严格禁运。

(2)镀镍碳纤维是最高端屏蔽塑料的最佳填充材料,如美国Chomerics公司的高端屏蔽塑料产品便是如此。此外,PolyOne、RTP、SABIC等世界著名公司也使用镀镍碳纤维,而我国一直因镀镍碳纤维不能国产化而无法生产高端屏蔽塑料。

(3)镀镍碳纤维导电性与金属相当,强度远高于金属纤维,密度仅为金属的1/3~1/6,是导弹有线制导的重要新型材料,还可以替代金属纤维,用于制作军用与民用屏蔽帐篷、孕妇服、发热元件等。

(4)一旦实现大规模应用,镀镍碳纤维的价格将会与镍包石墨的价格相当,很可能替代镍包石墨,成为导电橡胶的主要填充物,目前仅中国市场镍包石墨的年销量就达数百吨。

(5)镀镍碳纤维由于外层镍可阻挡碳纤维与基体金属(如镁、铝等)的化学反应,并增加界面结合,也是金属基复合材料不可或缺的重要组分,必将随着金属基复合材料的迅速发展而备受青睐,也将为我国国防事业的发展做出新的贡献。

二、碳纤维/铜复合材料

(1)碳纤维/铜复合材料因良好的导电、导热、耐磨性及低的热膨胀系数而成为机车导电滑履、电机电刷和电子元件中的支撑电极、触点材料,也是非常具有发展前途的高铁受电弓材料。

(2)我们生产的碳纤维/铜复合材料以自产镀铜碳纤维为增强体,其力学、耐磨、导电性能处于世界领先水平,并基本实现产业化生产。

三、屏蔽塑料(复合材料)

(1)上世纪90年代以来,美国Chomerics公司开始以镀镍碳纤维为原料生产屏蔽塑料,其性能至今全球最佳(屏蔽效能可达90 dB)。

(2)该产品具有节能环保、强度高、易成型、重量轻(密度不到铝合金的50%)等一系列特点,是重要的军用与民用材料。

(3)我们生产的屏蔽塑料以自产镀镍碳纤维为填充体,其性能(屏蔽效能可达95 dB)已完全超越世界领先的国外企业,而且价格明显低于国外同类产品。

(4)屏蔽塑料正以前所未有的速度逐步替代金属材料,可用于军用与民用方舱、军用车载电子设备、武器发射控制室、军火弹药库、信息保密室、特殊会议室、电磁武器、现代地雷、导弹电子导航系统、通信系统、手机等各种国防与民用设施的屏蔽部件。

四、碳纤增强尼龙复合材料

(1)与PolyOne、RTP、SABIC等世界著名企业不同,日本Toray公司率先采用长纤技术生产非连续碳纤维增强尼龙复合材料(简称“碳纤尼龙”),是目前全球范围内性能最高的碳纤尼龙产品,其强度可超过铝和镁等金属材料,而密度不足铝材料的1/2,其军用价值高,因而对华禁运。

(2)华东交通大学材料学院采用自主知识产权的新工艺生产的碳纤尼龙产品,性能已完全达到甚至超过Toray公司,而价格低20~50%。

(3)近年来,碳纤尼龙产品的市场需求猛增,应用范围迅速扩大(如高速飞行器装置、潜艇推进器、高档笔记本外壳、打印机零部件、汽车与自行车零部件、纺织机械、赛车脚蹬、赛马马鞍、轻质油箱、储能电池、风力发电机桨叶、无油润滑轴承等)。

五、衍生产品玻纤复合材料(玻纤改性塑料)

与市场现有的产品相比,华东交通大学材料学院采用特有的技术所制备的玻纤复合材料具有成本与性能的优势。本产品的应用领域广泛,市场需求量极大,每年高达数千亿元人民币。

融资需求:投资500万元人民币用于设备购买和生产线建设等,当年可实现产值5亿元人民币,追加200万投资,可实现产值10亿元人民币。

责任编辑:陈铭