生物材料研究所

发布者:材料学院英文发布时间:2018-07-05浏览次数:79

生物材料研究所简介研究所现有在职科研人员8名,自2015年8月成立以来已获得6项国家级科研项目,累计经费880多万元;在 J Mater Chem A 等国际著名学术期刊发表SCI论文20余篇;获得授权发明专利2项。

目前承担完成了“973”、“863”、国家自然科学基金项目7项。主要研究方向为生物复合材料、碳纤维复合材料、轨道交通材料和新能源材料。研究所首创了“三维编织纤维复合材料骨固定系统”,并提出了三维编织复合材料界面和疲劳损伤的新理论;首次提出将直径小于100 nm的天然细菌纤维素纳米纤维应用于制备仿生组织工程支架的新思想;开展细菌纤维素纳米材料与肿瘤细胞相互作用的研究,开创了细菌纤维素纳米材料新的研究方向。研究所的特色为:首次合成了纳米片状羟基磷灰石;采用包覆技术生产的屏蔽复合材料处于世界领先地位;采用类似技术生产的CF/PA6复合材料性能至今世界领先;建成国内唯一的一条镀镍生产线,年产量达5吨,全球第二。以万怡灶教授为核心的科研团队在细菌纤维素纳米纤维生物材料、结构与功能碳纤维复合材料以及轨道交通复合材料方面处于国内领先水平。华东交通大学生物材料研究所期待与国内外研究机构进行广泛的合作与交流;同时,通过大力引进国内外优秀人才,着力打造一支国内水平一流的科研团队。

生物材料研究所取得了第六届全国生物复合材料学术研讨会(2016.10.20)的举办权,研究所依托华东交通大学取得了第十六届全国生物材料大会(2017)的承办权。

联系人:熊光耀  联系方式:13970012261  电子邮箱:xiongguangyao@163.com


责任编辑:陈铭