人生目标要坚定,经历失败不放弃 —— 访谈胡家兴【2004】级

发布者:材料学院英文发布时间:2018-09-30浏览次数:20


人物简介:胡家兴,毕业于2009年,机电学院材料成型专业。在校期间,在老师的教育指导下,能独立设计注塑模具和熟练操作UGCAD等设计软件,并对塑料模具的相关基础知识进行了深入的学习;同时在2008年参加江西省第一届模具设计大赛,荣获二等奖。目前,任职于台州市黄岩毕升模塑有限公司和武汉萨普科技股份有限公司台州分公司。

  

大学生要树立明确的目标

胡家兴把自己的大学生活分为迷茫期和学习期两个阶段。

“在大一的时候,由于没有学习相关的专业知识,以至于很多人问我你的专业是做什么的,我说是做模具的。那模具是什么?我无言以对。我也不知道我的专业是干嘛的,也不知道模具是什么。迷茫之中,每天无所事事,浑浑噩噩度过大一。”提到自己大一的迷茫期,胡家兴也有些后悔当年的不作为。

进入大二之后,胡家兴深感自己状态不是很好,对学习没有任何兴趣。在与家人商量过后,他做出了一个“惊人”的决定——休学一年。一年休学期中,胡家兴选择了去宁波北仑打工。

一年的打工让胡家兴比同龄人多了一些成熟,更早的明白了生活的不易。“在宁波打工期间,没有知识技能,没有学历,做了很多种工作,自己也不能养活自己;让我知道没有能力在真正的社会中是不能混好的,只有做最差最累的活。”

休学一年结束后,胡家兴回到学校继续学习。一年的打工生涯让他明确了自己的目标和努力方向。“我把模具作为我毕业后的职业,所以我就网上逛各种论坛,淘宝购买视频和一些高手交流,学习别人好的经验。每天沉浸在模具之中,让我重新找到了学习的兴趣和乐趣。同时每年暑假的时候,我都会在黄岩找一家模具厂实习,让我了解实际的模具设计和制造。”后面的大学3年中,胡家兴几乎大部分时间在学习模具相关知识和英语。由于对职业发展方向的认真规划,有的放矢的学习,在老师和模具厂的师傅的教导下,胡家兴的模具专业知识日渐提升。顺理成章,大学毕业后,他直接进入了黄岩一家模具厂工作。

  

工作创业的每次失败都是经验的累积

09年毕业后胡家兴进入了国内一家比较好模具厂做模具设计。由于在大学期间就已经可以独立设计模具,所以他被直接分配到设计部进行模具设计,当时的工资800元。在这里,他遇见了进入社会之后的领路人——自己的师傅。“我很幸运我的第一份工作,遇到我的师傅,也是我的良师益友。他在工作中毫无保留的指导我,培养我;让我在短短时间,迅速超过大部分人。”第一份工作也是相当的辛苦,上班的第一天开始加班,几乎每年加班,一年无休。

工作一年多后,胡家兴离开这个公司和几个同学朋友一起创业开了家模具厂。由于对客户开发这块不是很懂,造成创业不到1年就以失败而告终。

为了弥补自己开发客户的缺陷,胡家兴第二份工作选择了以项目销售为主,在此期间,他了解了客户开发的流程和项目的管控。

离开上家公司,在2013年年底,胡家兴开始了第二次创业。至今仍处于创业过程中。对于自己创业,胡家兴也颇有感触:“创业的过程是非常辛苦的,不仅仅是身体累,心理也要承受太多的压力。这些压力,有工厂内部经营管理,销售指标,客户投诉和维护,开发,政府部门的应对等等。所以,如果要创业,一定要做好心理准备。”

  

寄语后来人

对于刚入大学的学弟学妹,我个人建议可以慢慢找到自己的兴趣爱好,多加培养;这样可以让自己的生活充满乐趣。同时,努力学习好专业知识和英语。在暑期的时候,最好能参加一些夏令营活动或者去工厂实习,锻炼自己的沟通协调能力。在大三的时候,应该确定好自己以后的工作是做什么;再针对自己以后的工作学习相关的基础知识,为日后工作做准备。另外,希望能广泛阅读不同类型的书籍,提升自己的阅历和知识,这个非常重要。

希望学弟学妹在校期间好好学习,天天向上。