投身教育业,桃李满天下 —— 访谈金敏辉【2002级】

发布者:材料学院英文发布时间:2018-12-10浏览次数:37

人物简介:金敏辉,2006年毕业于机电学院材料成型及控制工程专业,曾任校学生会信息部部长,毕业后先后就职于吉利技师学院、上海鼎新模具、台运集团台运交通技术学校,现任台运集团台运交通技术学校校长。

  

大学四年是人生中最精彩的时光

“如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;

如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕;

如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行,那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。”金敏辉如此形容大学生活。

令他感悟最多的还是在学习上和生活中。大家生活在一个群体里,必须要学会如何做人、如何处理人际关系、如何让在周围充满挚友。“在大学这个充满了竞争的准社会中,做每件事情都需要实力。我们的学习也尤为重要,毕竟我们以后的主工作还是我们的本专业。所以在学习上我会发愤图强、勇于争取;在生活中我会吃苦耐劳、坚韧挺拔。在生活和学习中培养和锻炼自己的交际能力培养和拓展自己的管理和组织能力。”金敏辉表示,这些都是自己在大学中学到的知识,正由于母校的培养,才让他进入社会后有了不至于迷茫害怕一定资本。

  

教育改革是不懈努力的目标

回忆往昔,金敏辉不禁感叹不觉间已步入社会十多年,从初入社会的青涩,第一次走上讲台的忐忑,到如今为了学校发展的奔走匆忙,一切如同梦境般玄幻,却又是那么真实。十二年的摸爬滚打,他学到了许多学校课本之外的知识。

从学生到老师,从老师到校长;从课桌到讲台,从讲台到办公室,期间的经历让金敏辉成长了许多。“这两年,我心中经常在追问,什么是真正的教育?办怎样一所校园才能够实现真正的教育?回忆我的大学生活,是母校给了我答案,使我的事业找到了支撑点。”金敏辉决意从实际出发,实施自己的教育改革方案。

“最近两年,我计划从学校办学实际出发,围绕集团发展和地方行业产业人才需求,以学生职业岗位能力培养为导向,用三到五年时间,着力打造品牌专业、品牌师资、品牌校园文化,培养适应区域经济社会发展需要的高素质技能型人才,把学校打造成为全市乃至省内有影响有特色的现代中等职业教育品牌学校。”为实现这个目标,他制定了三步走的基本策略。

()深化技能型人才培养模式改革:

1.深化技能型人才培养方案改革。2.推进产教融合、校企合作。(这是重中之重,毕竟职高学生最关注的就是毕业后的就业问题)我们主动融入企业,建设校企合作共同体。主动与北京现代4S店、临海客运总公司、台运国旅旅行社等企业组成校企合作共同体,每个专业都紧密对接相应企业。邀请台运集团参与学校教学指导委员会建设、课程建设、人才培养体系建设、专业教师队伍建设。学校倡导以专业为单位,与地方政府、行业、企业共同创建技能型人才培养联盟,创立联合人才培养新机制。根据专业特点,安排一定数量的课程、实训环节到行业、企业中进行教学。探索将“台运集团”搬进校园,共建“模拟车间”和“工作坊”,强化协同培养,聘请一定数量的行家和专家进课堂讲授。主动融入企业,建设校企合作共同体。3.探索企业主导下的现代学徒制。4.倡导多元化的人才培养模式。5.灵活运用教学模式和教学方法。

()品牌专业示范工程建设

1.明确品牌专业建设的指导思想和建设目标。坚持“面向市场、服务地区、重在素质、贵有特色”的办学宗旨,坚持“有所为有所不为”的品牌专业建设与发展方针。2.加强课程改革和课程建设。3.加强专业教材建设。4.加强实训实习环节建设。

()高素质师资队伍建设

1.明确师资队伍建设目标。2.加强“双师型”教师队伍建设。3.加强实训导师队伍建设。

“为实现学校建设目标,这几年我东奔西走,几无一刻得闲。但是工作起来,我精力充沛,乐在其中。因为我明白,我也许能够像母校的老师们一样,用我的知识、智慧、情感和我一生中最旺盛的精力和体力,为这所校园留下一些或许对未来有用的东西。”尽管教育改革之路路途漫漫,但是金敏辉从未言弃。

  

寄语后来人

母校是您用硕大的枝叶为我们撑起一片阴凉,是您用无私的种子为我们播种知识的土地,是您用健壮的胳膊为我们排除一切的杂念。母校,祝福您,祝您的明天更加灿烂辉煌。也祝所有在校的学弟学妹们学业有成,前程似锦!

  

同学、师友感悟

金敏辉在校期间就表现非常好,学习认真,苦于钻研,我还记得班里其他同学都下课回去了,他还抱着课本和我探讨,不把问题弄懂弄透了,他是不会放我走的。

——老师

当时他就是班里的头头,学习好为人公正,大家都听他的,但凡学校有什么活动,班里都是他在组织,也都弄得很好,我很佩服他。

——同学