院领导深入实验室开展假前安全检查

发布者:材料学院英文发布时间:2019-07-04浏览次数:10

暑假将至,为进一步落实好实验室安全工作,排除安全隐患,7月4日上午,院长黄志超、院党委书记邓毅雄带队,一行四人深入学院实验室开展假前安全检查,全面检查了各实验室的用水用电、特种设备使用、危化品管理、消防器材等方面的安全情况,尤其对易燃易爆、易制毒化学危险品的保管使用安全、实验环境安全等情况进行了重点检查。对检查中发现的安全隐患及整改建议反馈给相关责任人,并要求其及时落实整改措施。

黄志超要求各实验室要在放假前进行一次全面彻底的安全检查工作,重点做好实验室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,做好防火、防盗、防汛、防潮、防爆、防污染等工作,避免电路故障、水管破裂、压力容器爆炸和各种气体泄露,严防由此引发灾害事故。凡涉及使用化学药品,尤其是使用各种剧毒、易燃、易爆、放射性等危险化学品的实验室,要加强对危险化学品的安全管理和化学药剂出入库登记。


    邓毅雄指出,今年是新中国成立70周年的大庆之年,做好安全稳定工作尤为重要。实验室负责人要充分认识做好假期安全稳定工作的重要性,牢固树立学校安全的底线思维和红线意识,绷紧安全工作这根弦,站在对广大师生生命安全负责的高度,切实把暑假期间实验室安全稳定工作抓实、抓严、抓细,严防各类事故的发生,确保万无一失。

通过此次安全检查,进一步增强了学院师生的安全防范意识,促进了日常安全管理工作扎实有效地推进,为学院实验室假期安全、稳定地运行打下了良好的基础。