青春三下乡—脱贫攻坚“回头看”

作者:段紫涵 发布时间:2019-07-09浏览次数:365


79,细雨蒙蒙,凉风习习,即使任务繁重,华东交通大学材料学院、机电学院“青春三下乡·美丽军屯行实践团仍凭着艰苦奋斗,坚持不懈的精神圆满地完成各项任务。

今日实践团特邀黄茅镇数位领导前来指导工作并对其进行实时采访,开展了长达三小时的座谈会。会中黄书记首先发言,黄书记表示:“军屯村的脱贫攻坚战遇到的阻碍主要在于村民的思想,要富口袋,先富脑袋;要富脑袋,先富下一代。



为更好地贯彻落实本次会议精神,实践队员共分五组分别对军屯村58户贫困户进行脱贫攻坚回头看调查,调查内容主要为:吃穿问题、住房保障、医疗保障、教育保障、贫困户属性等情况,对村民生活现状进行了全方位调查,过程中村民极力配合队员,却仍然存在一些问题,部分村民存在交流障碍,但队员们仍耐心询问,解决问题。

调查结束, “科技兴农,爱心助农活动按计划开展,旨在利用科学技术帮助当地果农更好地发展水果产业。活动进行时,实践团冒雨前往水果园,利用“花椒发明的水果检测仪帮助当地果农检测水果成熟度以及水果质量,并向果农详细地讲解了水果检测仪的工作原理以及操作步骤。实践团成员运用日常学习的知识,帮助果农更好地检测水果质量,以实践的方式助力农业发展。



扶贫工作任重而道远,华东交通大学力求在村干部、驻村扶贫工作人员的共同努力下,将这项精准扶贫工作做得更完善,让军屯村每一位村民都感受到社会的关爱。