青春三下乡—垃圾分类,饮水治理

发布者:材料学院英文发布时间:2019-07-10浏览次数:10

710日,华东交通大学材料学院、机电学院青春三下乡·美丽军屯行实践团与村庄里的孩子开展关于垃圾分类的小型宣讲问答会,普及是干是湿让猪试吃的网红小知识,提高当地儿童对垃圾分类的认知。

为实现垃圾分类,除面向孩子宣传,更主要的即改变村民对垃圾该如何处理的认知。为此书记召开了村民大会,以便能够更好地向村民普及垃圾分类的知识。会议开展前,实践团的队员早已进行了黑板报宣传的工作,详细地描述了生活垃圾的分类。

为更好地落实本次会议内容,实践团进行了文化下乡,携带宣传单、调查问卷进行了入户调查。通过此形式深入了解村民对垃圾分类的认识程度,继而针对各种情况提升村民的垃圾分类意识,过程中虽有小挫折,但仍然顺利进行。

经前期调查,因军屯村地势较高,该村的供水系统存在水源污染隐患--供水不稳定、水质无保障、净化设施简陋、供水线路老化等。为此,实践团帮助村民从源头、线路到农户间形成一个完整的保护系统,通过建造水渠、增加净化池、填充净化物料等方式,彻底解决水源污染的问题。

垃圾分类,举手之劳;饮水治理,刻不容缓。