不忘初心、牢记使命——“在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力搞好课程思政”

作者:金宇晨发布时间:2019-09-27浏览次数:35

为响应党中央的号召,贯彻落实习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动,材料学院于926日在图书馆202开展了一次关于课堂思政的党课学习。材料学院党委书记邓毅雄对于课堂思政进行了深入解读,我院全体师生参与学习。

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面,如何深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其用于指导高校课堂思政工作,这是本次党课的具体思考。

院党委书记邓毅雄在党课一开始便指出党中央对思政课建设的高度重视,为我们办好思政课指明了方向、增强了信心,我们要有信心、有能力搞好课堂思政建设,为中华民族伟大复兴培育卓越后备军。

接着邓书记用具体实例介绍了习近平总书记对青年学生和教师提出的殷切期望。对青年学生,习近平总书记勉励他们一要爱国自信,要忠于国家,忠于人民,要坚持四个自信,要厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;二要立志勤学,要有鸿鹄志,要做奋斗者,要下得苦功夫,求得真学问,要把自己的所学所得投入到伟大中国梦的实现当中去;三要明辨修德,要善于明辨是非,善于决断选择,懂得孰是孰非,要加强道德修养,注重道德实践,以道德模范为榜样,发扬中华民族优秀传统美德;四要实事求是,知行合一,要做一个实干家,不要做空想家,要扎扎实实做事,踏踏实实做人,要把知识与实践结合起来,在新时代干出一番事业。


对广大教师,习近平总书记指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。首先,作为传道者,教师自己要明道、信道,要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;其次,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;然后,要做好思政工作,教师就要利用好课堂这个平台,要因事而化、因时而进、因势而新,要把做人做事的道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

“课堂思政”是指发掘高等学校各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,实现所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责的要求。关于哪里有课堂思政,以离散数学为例,邓书记举了历史上众多著名数学家的故事,如根号二的发现、集合论的诞生、伽罗华的故事等等,邓书记说这些名人的故事可以激励学生培养精益求精的科学精神和爱国主义精神,榜样的力量是无穷的,同时我们要发掘课程当中的美学元素,对学生进行美学教育,如数学当中各种优美的方程等,在其他课程中也可以找出类似的课堂思政元素。

“不忘初心、牢记使命”主题教育首要的是要做好理论武装,课堂思政在基层意识形态传播中是重要的一环。邓书记在关于为什么要有课堂思政,讲述了高等教育的五条原则,并着重介绍了第一条——科学性与思想性相统一原则,教师上课不仅要传会学生科学精神,更要教给他们正确的思想,这两者相辅相成,要让学生在大是大非面前始终保持政治清醒,关注时代、关注社会,从党和人民的伟大实践中汲取养分、丰富思想。


责任编辑:詹勋晋