材料学院第一期学术沙龙成功举办

2023-03-25 21:45

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥党建引领作用,营造良好的学术科研氛围,给学生提供一个展示自己的平台,增进学术交流,在学院党委和领导的大力支持下,材料学院面向全院学生举办学术沙龙活动。

第一期学术沙龙于3月24日在我院7教301会议室成功举办。本次活动邀请到的主讲嘉宾是2021级研究生张耀瑄。活动开始,研究生辅导员荀晓伟老师向大家介绍了张耀瑄同学。张耀瑄同学为我院材料与化工专业研究生,指导老师为我院熊丽萍教授和李丽丽副教授,研究方向为石墨烯/铜复合材料力学性能的分子动力学模拟。作为跨专业的研究生,他没有选择退缩,一切从零开始,刻苦钻研,用较短的时间取得了不错的研究成果。

张耀瑄同学讲授题目为《分子动力学模拟》,他向大家介绍了分子动力学方法的底层原理和算法来,解析了分子模拟过程中分子的运动轨迹,并对一些重要函数进行解释和推导,帮助大家更好地理解分子动力学方法,为同学们呈现了一次难得的学术盛宴。

分享结束后,到场的同学积极向张耀瑄同学请教,踊跃提问,大家就相关的问题展开了深度探讨交流。此外,张耀瑄同学还向大一同学解答了跨方向考研的相关疑问。本次活动为院内学术交流搭建了一个良好的平台,引导同学们不断提高自身实践能力,增进专业交流,在自己的研究领域早日取得喜人成果。