导师信息-下线

沈明学(教授,博士,博士生导师,材料学院党委委员、副院长)

2020-06-14 00:00

沈明学,博士,教授,博士生导师,华东交通大学天佑优秀人才,江西省青年“井冈学者”奖励计划入选者,江西省百千万人才工程人选者,江苏省苏北发展特聘专家,中国机械工程学会表面工程分会青年工作委员会委员、中国机械工程学会摩擦学分会摩擦学设计专委会委员、中国图学学会制图技术专委会委、中国机械工程学会高级会员、香港机械工程师协会(HKSME)高级会员、江西省机械工程学会表面工程分会理事,现主要从事摩擦学及表面工程、轮轨材料强韧化技术、大型装备(高铁、核电等)关键零部件(高速轮轨、橡塑密封等)服役行为研究。近年来,以第一或通讯作者《Wear》、《Tribology International》、《Tribology Letters》、《Tribology Transactions》、《机械工程学报》和《摩擦学学报》等国内外有影响的学术期刊上发表论文50余篇;主持国家自然科学基金面上项目/青年基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅公益项目、中国博士后科学基金(一等和特别资助)及企业横向课题等科研项目20余项,作为主要成员参与国家重点基础研究发展计划(国家973)、国家安全重大基础研究计划、国家基金等国家级课题多项;申请和授权国家发明专利20余项目。应邀担任家自然科学基金通讯评议专家(2016-至今),《Wear》、《Trib. Int.》、《Eng Fail Anal》、《IEEE Access》、《P I Mech Eng E-J Pro》、《Polym Composite》、《Polym Advan Technol》、《Microelectron Reliab》、《机械工程学报》、《浙江大学学报》等20余种国内外SCI/EI学术期刊审稿专家。

电子邮箱shenmingxue@126.com