导师信息-下线

韩明(教授,博士后,硕士生导师)

2020-06-14 00:00

韩  明,博士后,三级教授,硕士生导师。主要从事材料微观结构表征和固态相变分子动力学模拟的研究工作,具有三十余年透射电镜及电子衍射分析的丰富经验。目前主要开展扫描电镜上利用EBSD技术解析未知块状晶体Bravais点阵的工作,在国际上率先提出并实现由单张EBSD花样解析未知晶体的结构,为扫描电子显微镜及其电子背散射衍射技术提供了一种全新的工作模式。研究成果在国际晶体学联合会顶级刊物和国际电镜界顶级刊物上发表,受到高度重视,不仅被作为封面论文,其中插图还被国际晶体学联合会选做年度圣诞贺卡。近年来,使用LAMMPS模拟软件,对形状记忆合金中热弹性马氏体共格孪晶界面的原子结构及其可逆移动开展了大量的计算工作。先后主持国家自然科学基金面上项目一项、教育部留学回国基金一项,省级自然科学基金三项,其中江西省自然科学基金重点项目一项。授权美国发明专利两项和中国发明专利多项,以及十余项软件著作权,在国内外学术期刊上发表学术论文百余篇。

电子邮箱:mhancn@163.com