青年大学习|第十一季第六期学习成果汇报

作者:发布时间:2021-04-26浏览次数:

上周,我们结束了青年大学习第十一季第六期网上主题团课有关“加强党的建设,开展整风运动”内容的学习。

本期青年大学习我们来到革命圣地——陕西延安,和延安大学学生刘洋河一起来学习这些内容。

加强党的建设,开展整风运动

1941年开始,中国共产党用了4年时间,发动了一场反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的大规模整风运动,这是中国共产党在加强自身建设过程中的一次成功探索,后被称为“延安整风运动”。1947年9月,蒋介石在国民党六届四中全会上说:现在共产党的力量增强,大半是由于这个整风运动而发生的。

那么,党中央为什么要“整风”,整风运动的内容包括哪些?成效如何?

归根到底,最主要的目的就是为了统一全党的思想。延安整风之前,特别是“左”倾错误占统治地位的时候,党内斗争主要学苏联的肃反,这在实践中造成了很大的伤害。正是在吸取这些教训的基础上,毛泽东创造性地提出了通过开展整风来解决党内矛盾的办法,这是对党的建设学说的新发展。他还明确提出延安整风的宗旨是“惩前毖后,治病救人”,正是在此方针的指导下,延安整风使全党达到了空前的团结统一。

延安整风取得了很大的成就,对后来的历史进程尤其是促进全党的团结统一,产生了积极深远的影响。

作风建设永远在路上,永远没有休止符

延安整风运动已经过去80年了,80年来,一代又一代中国共产党人借鉴延安整风经验,始终自觉地把党的作风建设放在党的建设重要位置,一以贯之地推进发展,使我们党成为一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。