材料科学与工程学院2023年研究生复试录取工作纪律提示

2023-03-31 20:35

我院2023年度研究生招生复试录取工作即将开始,为确保我院今年研究生复试录取工作平稳有序、风清气正,现将有关工作纪律要求提示如下:

一、提高政治站位,压紧压实责任

我院严格按照教育部、教育厅有关文件和学校《2023年硕士研究生复试录取工作办法》等有关规定,切实履行主体责任,结合工作实际,积极谋划、严密组织、严格管理,切实做到政策透明、程序公正、结果公开,自觉接受群众和社会的监督。

二、开展教育警示,严明纪律要求

我院加强对教职员工的教育警示,明确纪律要求。尤其是重点加强对复试评委老师及相关工作人员的纪律教育和工作培训,做到纪律明、流程熟、业务精,从源头上有效防控风险。在复试录取工作中,任何人不得接受与复试录取工作有关的宴请、礼品和礼金;严禁拉关系、打招呼、托人情;严禁泄露复试有关内部信息或统计数据;严禁利用职权询私舞弊;严禁干扰复试录取工作。在研究生复试阶段,按照学校和学院的要求,我院警示全院教职员工遵守以下几点规则:

1. 不允许给学生进行有偿辅导;

2. 学院研究生复试专家库的教师不允许对学生进行辅导;

3. 不和学生进行私下接触,不接受学生及其家长的宴请、礼物等;

4. 不向院复试工作组成员打听复试学生信息等;

三、紧盯关键环节,做实监督检查

我院加强对复试工作中各个环节的有效监管,做到早做部署、早堵漏洞,尤其要对命题保密、评委安排、笔试阅卷、面试评分、统分录取、资料存档等重要环节严格监督。学院复试工作领导小组成员、纪检委员深入现场,主动靠前监督,实现全程监督,发现问题及时纠正,重大问题及时报告。

我院纪检工作人员将立足“监督的再监督”职责定位,加大监督检查力度,对复试各环节进行监督检查。对因工作不力造成不良影响的,将追究相关责任人的责任,对违反规定、有令不行、有禁不止、顶风违纪的,将依纪依规严肃查处。

2023年3月31日