守初心、正师风、铸师魂、树榜样——学院召开师德师风警示教育大会

作者:发布时间:2020-10-23浏览次数:

10月22日下午,学院召开“师德师风建设月”系列活动之“守初心、正师风、铸师魂、树榜样”主题师德师风警示教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极推进学院师德师风建设。

学院党委书记程浩从“师德师风建设文件规定、师德师风建设内容、师德失范处理”三个方面系统解读了高等学校师德师风建设相关文件,并通报了河南大学、华南理工大学等高校查处的10余起违反师德师风典型案例。她要求,学院全体教职工要以身边人、身边事为鉴,从案例中汲取教训、慎小慎微,自查自省,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的教师楷模。

学院纪检委员、副院长沈明学在《筑牢思想防线,严守纪律底线》主题报告中指出:在思想境界上,要强化党的意识、群众意识、责任意识、自律意识;在道德修养上,要做到“慎初、慎独、慎友、慎言、慎好”;在实际行动上,要把好家庭廉政关、把好重点岗位关、把好廉政监督关。最后沈明学用四句话给全院教师共勉:政治上跟党走,经济上莫伸手,作风上解生忧,工作上争上游。

本次警示教育大会使全院教职工进一步明确自身所肩负的立德树人使命,与会全体教职工均表示将严格遵守《新时代高校讲师职业行为十项准则》,不忘教育初心、牢记育人使命,以家国情怀、高尚道德、师者大爱守护学生健康成长,引导学生成长成才,为共同维护一片净土,努力营造风清气正教育环境履职尽责,为学校和学院事业发展做出新贡献。

警示教育大会后,学院还召开了党建、思政、意识形态、民族宗教、防范化解重大风险工作联席会,就师德师风建设方面可能存在的问题、青年教师群体存在的实际困难和诉求、教师对当前社会热点焦点问题的反映等展开教职工思想动态专题研判。