材料科学与工程学院2020年 “师德师风建设月”活动总结

作者:发布时间:2020-10-26浏览次数:

为进一步贯彻落实学校《关于开展华东交通大学2020年“师德师风建设月”活动的通知》(教工发〔2020〕4号)文件精神,加强师德师风建设,引导广大教师做“四有好老师”,全面提升全院教师提高教书育人水平,材料学院紧紧围绕“立德树人铸师魂,不忘初心正师风”的主题,在9-10月份扎实开展“师德师风建设月”活动,通过举办丰富多样活动,不断增强全院教师的获得感、荣誉感、幸福感现将活动总结如下:

一、切实加强组织领导

学院党委高度重视“师德师风建设月”活动,于9月9日召开党政联席会议迅速成立学院“师德师风建设月”活动领导小组,研究制订活动方案,把师德师风建设同教学、科研、管理服务等工作紧密结合起来。院党委书记程浩、院长黄志超担领导小组组长,其他领导班子成员、各系部负责人任组员。

二、周密部署实施方案

学院于9月10日印发了《材料科学与工程学院2020年“师德师风建设月”活动方案》,主要包括举行“师德师风建设月”活动启动仪式、上好“师德师风教育第一课”、重温教师誓词、举办“守初心、正师风、铸师魂、树榜样”课程思政微课教学比赛”、开展“新时代学生心中的好老师”选树活动、关心关爱教师等六个方面内容。

三、举行启动仪式,重温教师誓词

学院于9月17日召开“师德师风建设月”活动启动仪式。会上,院党委书记程浩详细解读了学校、学院的通知及方案,对本次活动进行了详细部署。院长黄志超领学了《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《华东交通大学关于进一步加强师德师风建设若干规定》等文件精神。副院长沈明学带领全院教师重温了人民教师誓词,宣誓过后,全体教师还签订了《材料科学与工程学院师德师风承诺书》。通过本次启动仪式,进一步引导全院教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,切实提高教师在教育教学中把牢思想防线,坚守政治底线的自觉意识。

四、认真组织教师节庆祝活动

学院积极开展“为教师亮灯”教师节宣传活动,通过学院网站、宣传栏、微信公众号等宣传平台,推送教师节主题内容,弘扬尊师重教传统,增强教师思想政治教育和师德师风建设工作的感召力,营造师生共度节日的良好氛围。

五、持续深入开展师德师风专题学习

学院党委中心组、各系部在9-10月持续深入开展师德师风专题学习,每周四下午固定学习《习近平谈治国理政(第三卷)》《深入学习习近平关于教育的重要论述》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》以及习近平总书记教师节重要寄语精神、在科学家座谈会上重要讲话精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神等,引导广大教师将立德树人放在首要位置,提升依法执教、规范执教能力。

六、扎实做好关心关爱教师工作

学院领导班子成员于9月28日深入教研室、实验室、研究生工作室、教室等地看望慰问教职工,并在随后召开了“守初心、正师风、铸师魂、树榜样”师德师风主题座谈会。学院20余名教师代表及全体班子成员参加会议。座谈会上,教师代表围绕座谈会主题,从学术研究、科研团队建设、人才培养等方面作了交流发言,分享了他们对“四有”好老师的认识和体会,交流了教学、科研和育人工作中的目标和思路。学院领导还就教师的发展状况、合理诉求和身心健康等情况进行了深入了解,认真倾听教师代表的意见建议,帮助教师解决实际问题、疏解工作压力。本次会议的召开对学院扎实开展新时代教师队伍建设、建立健全师德师风长效机制、引导广大教职工厚植爱国主义情怀、营造安心、舒心从教的良好环境具有重要意义。

七、开展“新时代学生心中的好老师”宣传推介活动。

学院于9月17日启动“新时代学生心中的好老师”宣传推介活动,自下而上深入挖掘充分体现广大学生意愿、赢得广大学生认可的“好老师”人选6人,通过学院网站、宣传栏、微信公众号等宣传平台进行广泛宣传,引导学院广大教师学师德典型、讲师德故事、悟师德真谛、践师德品行,展示学院师风好形象,弘扬师德正能量。

八、积极探索课程思政育人模式

学院于10月9日组织各系部专题学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并组织开展“天佑金牌教师”系列之“守初心、正师风、铸师魂、树榜样”课程思政微课教学比赛,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,建设适应新时代要求的一流本科课程。以微课比赛为抓手,引导广大教师积极参与其中,促进学院课程思政建设,让所有课程都上出“思政”,所有任课教师都挑起“思政担”,探索构建全员、全课程的大思政教育体系,在全院范围内形成课程思政建设的良好氛围。

九、加强常态化师德师风警示教育及教职工思想动态研判

学院于10月22日召开师德师风警示教育大会。会上,学院党委书记程浩从“师德师风建设文件规定、师德师风建设内容、师德失范处理”三个方面系统解读了高等学校师德师风建设相关文件,并通报了河南大学、华南理工大学等高校查处的10余起违反师德师风典型案例。学院纪检委员、副院长沈明学作《筑牢思想防线,严守纪律底线》主题报告,引导学院教职工在思想境界上,要强化党的意识、群众意识、责任意识、自律意识;在道德修养上,要做到“慎初、慎独、慎友、慎言、慎好”;在实际行动上,要把好家庭廉政关、把好重点岗位关、把好廉政监督关。警示教育大会后,学院还召开了党建、思政、意识形态、民族宗教、防范化解重大风险工作联席会,就师德师风建设方面可能存在的问题、青年教师群体存在的实际困难和诉求、教师对当前社会热点焦点问题的反映等展开教职工思想动态专题研判。

材料科学与工程学院

2020年10月23日