善之本在教,教之本在师 “新时代学生心中的好老师” ——孟书慈

作者:发布时间:2020-10-28浏览次数:

一、注重人文关怀,做陪伴学生的知心人

孟书慈老师目前负责七个班级共计169名学生日常教育管理工作,学生多、任务重但她竭尽所能,在调动学生自身积极性的基础,通过班干或寝室长及时了解班级情况;每两周进行一次班级会议,若发现学生情绪起伏较大其他现象,她能及时对学生进行心理健康疏导。同时为更好了解每位学生的性格、爱好以及更有针对性有困难的学生,她每学期都会预留出两周下午的完整时间,与学生进行面对面的座谈,提前将谈话时间公布在班级QQ群,学生们3-5人自由组队提前预约来办公室谈心。每组学生的谈话时间约为一小时,刚入校的新生主要是了解家庭情况、个人兴趣爱好以及大学规划等问题;高年级学生则是聊聊近况,了解是否存在家庭变故或学习困难甚至是感情困扰。学生们对于这种聊天方式表示十分有趣且向往,在拉近师生关系的同时,也让室友或同班同学更了解自己。除了固定安排的谈话,她平常也会不定期主邀请学生来办公室交流。面对学生提出的各种困扰疑惑,从学习与工作到人际关系相处间的平衡,她都会用自己曾经的经历以及生活趣事去解答和开导。正是这种开放的分享模式,促使了师生关系越来越平等融洽,也有越来越多的学生愿意主动找她倾诉烦恼寻求帮助。

与2016级学生骨干毕业合照的孟书慈

二、加强学风建设,做肯定学生的开拓人

大学生的主业是学习,学生家长最关心的也是学习为此孟书慈日常严抓上课和早晚自习出勤率,及时找旷课学生了解情况并进行适当的批评教育。她四年负责的班级中只出现过一名留级学生,学期预警率也较低。此外,她也十分注重学生宿舍安全卫生问题,严格按照学校以及学院宿舍安全卫生管理规定定期进行宿舍内务检查,促使学生养成良好的生活习惯,所带班级的宿舍多次评为优秀寝室,所负责的班级2017级材控2班获得“2018年度社会治安综合治理工作先进集体”荣誉称号。

四年的辅导员工作也不全然是顺利轻松的。在教学工作中她发现某同学入校后没有及时适应大学学习,两次留级到了她的班级后,对学习失去信心,沉迷于网络游戏,经常旷课,甚至夜不归宿。在了解情况后孟书慈多次找谈心,鼓励他自信、自立和自强,放下思想包袱,建立乐观积极的生活态度,并坚持每周到寝室去喊他到教室坚持上课一个学期下来,该同学已经逐渐适应了留级后的学习生活,并与新班级的同学相处融洽。但两年落下的功课对他依旧有着沉重的压力,尤其到了大四面临毕业与就业的双重压力,他更加觉得难以应对。在大四上学期,孟书慈定期与他的任课老师联系,了解他的学习近况,并安排成绩优异的学生对他进行专业学习上的辅导,收集往年考试的试题给他练习,为多门补考做好充分的准备,大四下学期定期前往实验室,了解他毕设的进程,鼓励他主动与毕设导师沟通,解决难题。在成绩较差导致就业困难的情况下,孟书慈鼓励他暂时先完成学业,在能顺利毕业,拿到双证的前提下再去思考就业去向,后来他逐渐自信起来,不仅顺利拿到双证,还在毕业前找到一份满意的工作。

与2015级学生骨干参加迷你马拉松的孟书慈

三、坚持立德树人,做带领学生的引路人

特色社会主义思想;她所带的学生党支部在学生党建工作中表现突出,曾多次被学院党委评为“最佳党日活动”和“先进党支部”,充分发挥了先锋模范作用。她所带班级均定期前往江西省革命烈士纪念堂、八一起义纪念馆、小平小道、建军雕塑广场等地开展参观学习,实地感受革命先烈是如何在艰苦条件和形势严峻下发起革命,加深对中国共产党的理解和认识,同时加强思想政治方面的建设。她在工作中将我党崇高的理想信念有效地传递给学生们,通过思想政治教育,促在担任学院党委组织员以及学生辅导员的过程中,孟书慈充分认识到思政工作的重要性,因此在日常工作中始终将学生思想政治建设作为各项工作的重点,留心学生思想,并在必要时及时做出引导。她积极参加由学工处组织的辅导员职业能力提升研究团队——微思政研究团队,负责材料收集及编辑整理工作。四年里,定期组织所在学生党支部全体党员开展“三会一课”、党员固定活动日等工作,积极学习政治理论知识,进一步贯彻落实习近平新时代中国使他们形成强烈的社会责任感,不忘初心,奋力前行。

带领学院学生党支部开展2019年七一主题活动的孟书慈

此外,孟书慈还动员学生积极参加各项创新创业竞赛,不仅仅是为了完成学分要求,更希望学生在比赛实践的过程中,提高学习能力与业务水平,也更加懂得自主思考、团队协作精神的重要性。她也于2019年开始参与学院“挑战杯”、“互联网+”等创新创业竞赛指导工作;在任职团委书记期间,连续三年带队开展暑期“三下乡”社会实践活动,多次荣获校级表彰,并于2019年荣获江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人以及优秀团队。

在材料学院工作的四年里,她先后带过2013级、2015至2017级、2019级五届学生,面对这些来自五湖四海、性格迥异的孩子,她始终本着以人为本,为学生服务的宗旨,以学生的思想教育,学风建设为工作重点开展工作,全面培养和提高学生的综合素质,始终将自己定位为学生的“人生导师”。立德树人,严于律己,她进一步完善了工作方法和工作思路,做好本职工作,为学院各项事业的发展贡献了自己的力量。