善之本在教,教之本在师 “新时代学生心中的好老师” ——徐文媛

作者:发布时间:2020-10-17浏览次数:

她是教授、博士生导师,山东化工编委,校教学督导组成员,院督导组组长,ACS Sustainable Chemistry & Engineering》、Chin. J. Struc. Chem.》、《化学学报》等SCI一区、三区期刊审稿人,是国家基金委网评专家、北京市、广东、湖南、河北、山西和江西省科技、重大项目和奖励评审专家同时兼任国昌环保科技有限公司顾问她就华东交通大学材料学院教师徐文媛。

、锤炼思想、提高境界

作为教师,她深知这意味着奉献与牺牲,但她无怨无悔。她曾担任系主任、两届校教学督导组成员、学院教学督导组组长博导、本科生专业导师。工作可谓繁多艰巨,但她不怕苦、不惧累,敢于挑战,勇于创新,挑起了重担,在年轻教师中树立了一面先进的旗帜。她多次年度考核优秀、多次被评为最美党员优秀党员

、任劳任怨、热爱工作

2003年,她担任系主任,当时化学系仅有1个本科专业。2004年,她不顾自己刚怀孕,带领同事前往外地取经,因劳累过度,后来孩子没有留住。但她仅休息了半个月就又开始收集材料、组织研讨,最后一举拿下应用化学分析化学两个硕士点,实现了系硕士点零的突破。2005年系首次接受教育部评估,所有工作都没有先例,要从头开始。她怀孕6个月仍坚持整材料。评估组进驻学校,她顶着怀孕8个月的大肚子坚守在讲台和办公室,和系部其他教师在一起。之后,又拿下1个本科专业高分子材料与工程。短短3年,化学系从只有1个本科专业,新增了1个本科专业和2个硕士点。应用化学专业获得省级品牌专业荣誉。

课堂上的徐文媛

自从2014级研究生全自费开始便迎来了硕士招生的困难年。有意愿调剂的学生锐减三分之二,而招生指标不变,任务艰巨。虽然她不是学科带头人,不负责招生工作,但她仍心系学科发展,积极为集体出力。推免生面试时,有2位通过面试的同学报考的是她,虽然这2名学生跟着她已有1年多,但她还让出了1名学生。2014年硕士招生名额也就十余人,但她招来面试的学生达9人,最后录取5人。2017今,她也一直热心本科生的考研工作,每年都利用课余时间给学生做宣讲,曾经还到贵州的高校做相应的推广工作,我系的考研通过率一直是全校第一。

她连续担任了我校两届教学督导组的成员和学院督导组的组长。除了忙自己的教学工作,还参与了全校教师的听课、巡课任务,参加了全校试卷的评比和检查工作、全校教学资料的抽检工作,组织了学院的学生研讨会,听取了学生对教学工作的意见和建议。并参与了我校高分子专业的评估工作,负责最重要的学生工作版块,最终我校的高分子专业获得全省排名第一的好成绩。现在正积极投身本专业的工程教育认证工作。

、业务精湛,善学爱教

她热爱教学、认真负责。她课前总是早到、课间则走近同学,问问有无不懂之处,和他们聊正能量和正确对待人生的态度,特别是对学生报考研究生进行了动员工作,使化学专业考研率名列前茅。她的课件中增加了很多学术前沿和知识应用。“这个反应好比爱情变亲情的例子,最后就形成我中有你,你中有我的分子了。这让我想起了一首歌我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老说着,她还唱了起来。这样的课学生能睡着吗?她将枯燥的、繁琐的、 最难的学科基础理论课上得绘声绘色。面对研究生她也是一样,每篇学生交来的论文她至少要修改8遍以上。

课间与学生们交流的徐文媛

主持教改课题2项,发表教改论文3其中一篇被SCI收录、2次获评校级一级主讲教师、多次获评校级二级主讲教师、两度校级试卷评比一等奖、校级教学成果一等奖、省级课件比赛二等奖、优秀本科论文指导老师、首届全国微课比赛江西省赛区二等奖、获全国青年教师讲课比赛江西赛区三等奖、出版十二五规划教材《物理化学》(科学出版社)1部、配套习题解答1。她会推荐学生到工厂实习,帮助他们学会实用技能,掌握求职本领。她一年内理论课学时校平均160%,学生评教全校排名10%

目前已培养研究生19名,其中2名博士(1名在读),2名在高校工作,1名在世界500强企业工作,1名在国企工作,其他学生均在一线城市工作。8学生获得“优秀毕业生”荣誉。目前在校研究生3名,有意愿进入课题组学习的2020级研究生3名。

、投身科研、也有亮点

主持和参与国家自然科学基金课题共10项,省级项目7项,厅级项目9项,横向课题3项,校课题2项。近五年共主持国家基金课题3项(包括面上1项),省基金1项,横向课题1作为核心成员参与省级课题3项、厅级2项。获省级教学比赛三等奖1;获得省级教学成果二等奖1项,排名第一共发表论文123篇,其中SCI收录论文43篇,EI收录8篇,ISTP收录1篇,CPCI-S收录1篇,CSCD论文18篇,核心39;以第一发明人申请发明专利10项,授权3项;出版教材2本(含国家十二五规划教材(科学出版社)1本)。

徐文媛和中科院院士李灿在国际催化会议上的合影

回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦。但她总说滴水之恩当涌泉相报,她感激领导的关爱、家人的理解、同事的支持;她感受烦累中有一种充实,奋斗中有一份满足,她总说:即便再苦再累,有了同事间的会心微笑,有了偶遇学生的主动招呼徐老师好,就够了。业精一分汗千滴,爱心一颗花万朵,她将用自己全部的心去点燃红烛的事业,让青春在三尺讲台上飞扬!