薪薪之火——我院学生获得全国大学生材料设计邀请赛特等奖

作者:发布时间:2020-06-30浏览次数:

201841日上午,第三届全国大学生材料设计邀请大赛在厦门大学落幕。全国大学生材料设计邀请赛是由厦门大学举办的面向全国大学生的赛事,在国内有着很强的影响力。本届邀请赛初赛吸引了来自全国各大高校的90多支队伍参加,其中包括厦门大学、天津大学、华中科技大学、华南理工大学、大连理工大学、北京科技大学、东北大学、中国海洋大学、等著名院校。经过层层筛选,有来自华中科技大学、天津大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等22所高校的33支队伍进入决赛。最终仅有七支队伍进入总决赛。

此次大赛主题是——新时代新材料新探索先进材料的制备与应用。由我校材料学院郭赞如老师指导郭艺林、杨潇潇、曾素云、易建斌、徐襄云同学组成的高材生队经过和厦门大学、天津大学、华中科技大学、华南理工大学等31所高校、90多支参赛队伍激烈的比拼激烈角逐,最后获得了本次邀请赛唯一一个特等奖,并获得奖金5000元。

参赛作品为《pH开关可重复使用大孔/多孔材料的制备及其性能的研究》。他们制备了一种可以在外界酸碱控制下实现对油/水混合物中的油进行可逆吸附和释放在有机溶剂、原油等泄露分离再利用上具有实际利用价值相关成果也已申请专利。

他们的成功对大家既是一种鼓励,也是一种鞭策,同学们应与材料学院一同前进。