传承红色基因——学史明理之材料师生同上一堂思政课

作者:发布时间:2021-04-20浏览次数:

4月15日下午2点30分,学校举行了“百位博士讲党史”暨集体备课活动。材料学院共有15位老师到现场参与学习。材料学院廖梦垠老师作为教师代表,为所有师生讲述了一堂生动的“党史+专业”的大课,将党史学习教育与国家稀土资源专业知识相结合,是课程思政教育的一次有益探索和成功实践。

材料学院积极组织本科生与研究生观看现场直播,学生们在观看后纷纷表示,“精神受到了洗礼,思想得到了升华”,看到艺术学院陈丹老师讲授的“大会师”,真的好像重现了长征时红军们爬雪山、走草地的画面,让学生们体会到了革命胜利的不易,更加珍惜现在的美好生活,不忘初心,成为可堪大任、能担重担的时代新人。

本科生在课间观看现场直播

研究生在工作室观看现场直播

组织教师集体观看现场回放

教师在办公室观看直播

材料学院组织教师们集体或自行观看现场直播,老师们表示给接下来学院组织的“天佑金牌教师”之“讲党史、铸师魂、守初心、新材料”教学比赛的准备提供了思路、给予了灵感。把党史教育融入到专业教学中,是一次全新的尝试与实践,教师们将认真准备、积极探索,让党史教育入脑、入心、入行,把党史学习带进课堂,让学生们勿忘峥嵘岁月,展望光明宏大的未来,培育出实现中华民族伟大复兴使命的时代青年。

通过这次党史学习,相信材料学子都能从党的非凡历程中感悟思想伟力,坚持带着信念学、带着感情学、带着问题学、带着使命学的态度学习党史,从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,确保学出政治忠诚、学出坚定信仰、学出人民情怀、学出实干担当,为学校,为祖国能够做出自己的贡献。