【党史学习教育】我院开展“讲党史 兴材料”主题课程思政磨课活动

作者:发布时间:2021-04-23浏览次数:

2021年4月22日下午2点,材料学院在教7栋301会议室开展“讲党史 兴材料”主题课程思政磨课活动。学院院长黄志超、党委副书记胡国庆、副院长何忠义、副院长沈明学以及全体教师出席此次活动。

活动开始,黄志超院长表示学院廖梦垠老师作为教师代表,在学校举办的“百位博士讲党史”示范教学暨集体备课活动上为全校师生讲述了一堂生动的“党史+专业”的大课,将党史教育与材料专业相结合,今天学院开展此次磨课活动,旨在推进全体教师在日常教学中将党史教育与专业教学进一步融合,发挥示范作用,并针对讲授内容、形式和风格等提出意见与建议。

活动期间,6位教师代表将自己的备课内容向全体教师进行了分享,包括《高分子防疫之歌》、《新能源汽车与新能源战略》、《合金钢的发展与作用》、《应一场口罩之约 谈一谈中国制造》、《从模具设计看工匠精神》和《熔模铸造 铸造航空强国梦》。教师们从自身专业背景、主讲课程、科研方向等方面深入挖掘课程思政新元素,把党史教育融入课程内容,从课堂教学中提升育人效果。

活动最后,副院长沈明学针对教师代表们的讲授作了总结点评,教师们通过将党史元素与课程内容深度融合,深化了育人价值,使党史学习教育走深走实、入心入行,带领大家切身感受了中国共产党百年艰辛历程和辉煌成就。但还是存在专业教学与思政元素结合不够自然、内容不够创新等问题,还需进一步打磨与提炼,学院将进一步组织专家对教师们的备课内容进行深入地探讨和提升。并希望全体教师认真准备学院于4月29日组织的“天佑金牌教师”之“讲党史、铸师魂、守初心、兴材料”教学比赛,利用好党史这本鲜活的教科书,将丰富的党史资源转化为直入人心的育人力量。