【学党史 强党建 办实事 ①】-课程思政怎么讲

作者:发布时间:2021-04-23浏览次数:

4月23日上午9点,材料学院在教7栋319会议室召开课程思政建设专题会,学院党委书记程浩、副院长沈明学、高分子材料与工程系主任章家立、省高等学校中青年骨干教师杨绍明及青年教师代表出席会议。

会议开始,程浩书记表示“课程思政怎么讲”一直是困扰青年教师的关键问题,通过对教师教学环节、教学设计等方面进行交流与指导,可以切实提升青年教师“思政+专业”教学能力,要将思政元素与专业知识有机融合,对课程进行巧妙的设计做到“润物细无声”的效果。推进“课程思政”最理想的境界是让教师在不知不觉中实施教育,学生在不知不觉中深受教育,在课堂教学中潜移默化地给学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

会上,六位教师将自己的课件和教案进行展示,所有与会教师深入探讨了课程思政与专业教学有机融合的方式方法。

刘永鑫博士的讲授内容是新能源汽车与新能源战略,副院长沈明学指出可以从碳中和、环境资源保护等方面切入,引出新能源战略的关键性及重要性。系主任章家立认为根据国家“十四五”规划,生态文明建设将会开启一个新时期,摆在更加重要的位置,新能源的快速发展展现的就是大国的责任担当。

会议结束,副院长沈明学提出,青年教师的成长与发展决定着学院的未来,加强青年教师培养至关重要,青年教师要把握学生需求,找准专业学习突破口,创新教学载体。教育要做到“因需而教”,不单向灌输,不强加观点,从学生感兴趣的例子出发引出课程思政,把握恰当、自然渗透的原则,切实提高课堂教学能力,提升育人效果。程浩书记总结到,要找准思政元素与专业知识的契合点,通过系统全面的课程设计,以无缝对接和有机互融的方式,建立生成性的内在契合关系,做到“渗透式”融合。