我校举办“第二届江西省新材料产业产教融合战略联盟论坛、第四届江西省材料学科联盟院长论坛暨第一届江西省大学生微结构摄影大赛”

作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:

4月24日,由华东交通大学和南昌大学主办、华东交通大学材料科学与工程学院承办,新拓三维技术(深圳)有限公司协办的“第二届江西省新材料产业产教融合战略联盟论坛、第四届江西省材料学科联盟院长论坛暨第一届江西省大学生微结构摄影大赛”在华东交通大学北区图书馆报告厅顺利开幕。华东交通大学党委委员、副校长张坚教授、全国大学生微结构摄影大赛理事长曾毅研究员出席开幕式并致辞。昆明理工大学机电学院副院长、工程教育认证专家刘美红教授,南昌大学材料学院院长唐建成教授,江西理工大学稀土学院院长梁彤祥教授,景德镇陶瓷大学材料学院院长汪永清教授,九江学院材料学院副院长李世斌教授,南昌大学彭文屹教授,新拓三维技术(深圳)有限公司单金甜经理,东华理工大学、南昌航空大学、赣南师范大学、新余学院等代表出席大会开幕式。开幕式由大会主席、材料科学与工程学院院长黄志超教授主持。

 

 


    张坚在致辞中指出华东交通大学是一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学,国铁集团与江西省人民政府、国家铁路局与江西省人民政府“双共建”高校,“中西部高校基础能力建设工程”高校。拥有优秀的师资教育资源。此次大会的召开,通过资深教授、行业专家分享学术前沿成果和微结构大赛参赛作品的精彩呈现,必将推动我省材料学科技术水平的前进步伐。

    曾毅理事长在致辞中表示此次三个赛会的举办旨在增强同学们专业探索意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大同学们科学视野,增强学生创新设计能力和研究能力,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,促进材料学科之间的相互交流和共同进步。

 开幕式结束后,全体参会人员合影留念,合影留念后,由全国大学生微结构摄影大赛理事长曾毅研究员、昆明理工大学机电学院副院长工程教育认证的进校专家刘美红教授、华东交通大学黄志超教授、新拓三维技术(深圳)有限公司单金甜高级工程师、江西理工大学梁彤祥院长、景德镇陶瓷大学材料学院院长汪永清教授分别作大会报告。

 

(大会合影)

(曾毅理事长作报告)

 

(刘美红教授作报告)

 

(单金甜高级工程师作报告)

(梁彤祥院长作报告)

(汪永清教授作报告)

本次三个会议的融合,省内院校材料学科领域的院长、专家、学者云聚于此,与大家分享学术前沿成果,推动我省材料学科技术水平的发展,不但是技术的交流,更是体现了材料学科之间的合作与共同进步。

 

据悉,今年四月在华东交通大学举行第一届江西省大学生微结构摄影大赛,第一次比赛就有66副作品,百余学生参加,几十位指导老师助阵。作品中既有艺术创新,又有技术创新作品。内容丰富,赏心悦目。

作为本次大会的主办方,近年来,我校聚焦“立足行业、根植地方”的服务面向定位,矢志做强“交通特色、轨道核心”学科专业体系,向解放思想要活力、向深化改革要动力、向开放办学要推力,正阔步前行在以一流学科专业建设引领区域、行业一流大学创建的新征程。