喜报!学院材料成型及控制工程专业入选国家级一流本科专业

作者:发布时间:2022-06-18浏览次数:

近日,教育部办公厅发布了《关于公布 2021 年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2022]14号),我院材料成型及控制工程专业获批2021年度国家一流本科专业建设点。此前,材料成型及控制工程和高分子材料与工程专业均获批省级一流专业建设点,学院2个专业分别获批国家级、省级一流专业建设点。

一流本科专业建设“双万计划”,是教育部全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,2019-2021年全国将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。近年来,学院高度重视专业内涵建设,对标本科专业类教学质量国家标准和专业认证标准,全面深化教育教学改革,为申报一流本科专业打下了坚实基础。

近年来,学院深入贯彻落实全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》文件要求,坚持把立德树人作为根本任务,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,不断加强一流本科建设。下一阶段,学院将主动服务国家和区域发展战略,适应新一轮科技革命和产业变革要求,充分发挥一流专业建设点在学院人才培养中的示范辐射作用,进一步优化专业布局、强化专业特色,全面提高人才培养质量,助力“双一流”建设,为学校进入一流学科建设高校行列提供有力支撑。