材料学院多措并举抓实线上教学

作者:韩京京发布时间:2022-11-25浏览次数:

11月21日,根据经开区疫情防控指挥部要求,现阶段学校实行封闭式管理,要求“校内教师实行线下教学,校外教师实行线上教学”。为确保线上线下教学等质同效,学院领导班子召开专题会议,研讨封校期间的教育教学工作,强化全过程管理,多措并举狠抓落实,保障线上教学工作平稳有序。

统筹规划,科学部署

11月21日起,学院采取线上线下相结合的形式,多次组织教学工作专题研讨,对课堂教学、实践教学、学生学习等工作统筹安排,周密部署,进一步明确线上教学工作具体要求。

一是提高站位,加强指导。学院严肃对待、强化职责,加强对线上教学工作的组织领导和统筹指导,变挑战为机遇,打好“线上教学攻坚战”。二是高度重视,精心组织。通知所有任课教师要求材料学院学生统一集中在教室开展教学,并提供相应的技术指导;针对给其他学院学生讲授的课程,任课教师要求线上课堂上所有学生打开前置摄像头,对准人像,掌握学生学习状态。三是严格管理,确保质量。教师严格按照课表上课,不能私自调课、合班或分班上课。四是全程跟踪,随时监督。学院领导班子及教学督导组实时监督教师的授课时间与质量,推动线上教学工作平稳有序、扎实有效开展。

督查到位,提升质量

为切实掌握线上教学情况,学院采取多种形式,加强对教师线上教学的监测与指导。自11月21日转入线上教学以来,学院成立由领导班子和教学督导组组成的线上线下联合教学督查小组,教科办提前1天统计所有教师的线上教学会议号并发布在督导群内,督查小组随机进入多位教师的线上课堂听课,深入教室实地对教师线上教学的情况及学生课堂学习成效开展全面督查,分析线上教学存在问题,交流线上授课好经验、好做法,有效推进课程示范引领作用,引导教师提升线上教学水平。

严管课堂,及时整改

在前期教学督查中,针对个别教师存在课上把关不严、课堂纪律差、未将授课内容投屏在教室大屏幕等问题,学院领导与相关教师进行谈话,重申线上教学纪律要求;课堂上学生存在玩手机现象严重等问题,学院将相关学生一并通报到学工办,要求相关辅导员做好教育工作,严肃课堂纪律。11月25日上午,学院线上线下联合教学督查小组深入课堂实地督查,任课教师基本都采取了将授课内容投屏到教室大屏幕的教学方式,特别的是,有教师在教室讲台上设置了“二机位”可以全面掌握课堂现场情况,学生听课率高,师生互动良好,值得在院内推广与学习。经过一周的教学督查,整体来看学院教学工作做到了有序、高质量地开展,较好实现了线上教学与线下教学实质等效,确保了教师教学不断线,学生学习不停歇,学院教学质量不打折。