材料学院师生共学习近平总书记在清华大学的重要讲话精神

作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记4月19日上午来到清华大学考察,代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,同时也向全国广大青年学生致以诚挚的问候

我院师生在阅读相关文章之后,对习近平总书记发表的重要讲话有了深刻的心得体会。

总书记的重要讲话为高校培养一流人才指明了方向,高校教师应始终坚持落实立德树人根本任务,明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。“具体而言,在学生工作中,应全面构建知识、能力、价值等层面培养目标,将家国情怀、工匠精神、职业素养等思政元素贯穿到教育当中,为培养卓越交通人才贡献绵薄之力。

总书记的重要讲话同时充分体现了党对教育事业的高度重视。“我国的各项事业都在迅速发展,是在党的正确领导下,全国各族人民共同努力的结果。教育事业的发展更是民族振兴之基础,思政教育水平提高了,才能更好地服务于社会发展。

作为当代青年教师,我深切感受到身上的重任和总书记的期盼。践行总书记的殷切要求,坚定信仰,增强“四个自信”,不断加强道德修养,深入研究教育前沿问题,秉持“日新其德,止于至善”的校训,向着“大先生”的方向不懈努力。

——材料学院学工办武磊老师

习近平指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。从书本内到书本外,学习一直在路上,学习党的相关知识,学习相关专业知识,让知识丰富我们自身,让知识来搭建起正确良好的品德。依靠各式各样的知识,努力为祖国建设做出贡献。

——18高分子材料 莫瀏斌

从习近平主席考察清华大学学习情况看出,教育是每个人走向未来的基础,分享前人积累的知识财富,获得独立生活的前提。

知识如泉水,沁人心脾。清朝末年梁启超的《少年中国说》:少年智则国智。从一定意义上来说,教育决定国家和民族的未来,是一个国家和民族最重要的事业。教育更多是由一个人从这个社会中的收益来评价的,而不是由一个人能多大程度地拥有其能力来判断的。生有涯而学无涯,学习是永无止境的,要想祖国富起来,强起来,就要源源不断地汲取知识。我们要秉承复兴祖国的使命,为中华之崛起而读书。

——18材料成型(焊接)李漓泉

习近平在赴清华大学考察时指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

作为强盛祖国发展下的青年一代,我们首先思想上要树立坚定的理想信念,在建党百年伟业的重要年岁里,把握打好青春年华,努力学习党史文化知识与党的理论指导,从党史学习中激发信仰,坚定“四个自信”,树立为祖国建设做贡献的理想目标。

同时,我们也要不断提升自身的能力,勇于创新,要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,要深刻理解和把握时代对我们新时代青年的要求、国家对我们新时代青年的需要,在知识的道路上踏实追求,担负起时代赋予我们最独特的使命,这样,方可在未来的道路上,为党和国家的前进与发展提供力量源泉。

——18材料科学(复合材料 )李泽清

新时代中国青年要增强学习紧迫感,珍惜韶华、珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,在学习中增长知识、锤炼品格,不负青春、不负时代、不负重托,成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命!生逢盛世,我们要始终坚定理想信念,脚踏实地,勇挑重担,接受未知的挑战,并且磨砺自己,苦练本领,增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量与青春智慧。愿吾辈之青年积极作为,尽显青年风采。

——19材料成型及控制工程 黄永明

少年强则中国强,青少年是祖国的未来,要从小就培养爱国主义志向,学会有理想,有担当,国家和民族才有希望,为中国青少年加油!党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,这是我们新时代所有青年人的共同目标,我们要坚定理想信念,为国家复兴共同奋斗。

——20高分子材料 张亚