”火车头“党员先锋 | 战”疫“中的学生”主心骨“

——材料学院”火车头“党员王少会

作者:孟书慈发布时间:2022-03-19浏览次数:

在这春暖花开的季节,奥密克戎毒株却无情地降临在南昌英雄城。疫情发生后,省委、省政府高度重视,交大党委、校领导第一时间启动应急响应机制,成立疫情防控指挥部,立即开展疫情处置工作。王少会同志作为一名基层“火车头”党员、材料学院专业教师、高分子系新生辅导员,率先响应学院党委号召,践行初心使命,做好先锋党员表率,以服务学生为宗旨,争当学生“防疫”的指挥员,恪尽职守、兢兢业业,力做“线上教学”的战斗员。

做好学生“防疫”的指挥员。疫情就是命令,防控就是责任,辅导员就是学生的日常的“主心骨”。南昌疫情伊始,学校疫情防控指挥部连夜出台了“不进不出”的疫情防控政策。为了让学生高效、精准配合学校的防疫举措,心系学生的他顿感紧迫,凌晨一点多及时地传达了学校防控要求。可能是疫情的突袭,部分学生显现了焦躁、不安的情绪。次日他立即召开了腾讯在线会议,给学生分析了当前疫情形势,强调了防疫的重要性,同时以非典时亲身经历,要求学生放平心态,做好自己,给学生做了心理疏导。

图一  及时传达上级防控要求     图二  为学生在线心理疏导

做好学生“线上教学”的战斗员。疫情再次的猛烈突袭,并没有打乱学校的教学安排。在院校两级教务的统一部署下,要求全校教师做好线上教学工作。他第一时间通过腾讯会议APP预约了在线教学时间,并在课程群中,提前告知学生安装相关软件。每次课程开始前,他都会提前十五分钟进入在线会议室,安抚学生情绪,做好在线教学课前沟通。两次在线授课,学生均是百分百在线听课。

图三  在线教学腾讯会议安排     图四  学生百分百参与在线教学

站在紧迫的疫情防控的当下,锤炼党性、坚定信念、增强自信,他必将做到心中有大局、心中有信仰、心中有党魂,以“行道”之心,攻坚克难,以“火车头”先锋党员要求,履行初心使命。

责任编辑:王善瑞