身边好人|孟书慈:坚守初心,做学生心中的好老师

作者:陈铭发布时间:2022-12-02浏览次数:

孟书慈,女,汉族,中共党员,19915月生,现任华东交通大学材料科学与工程学院党委组织员及专职辅导员,同时兼任高分子材料与工程学生党支部书记。年的辅导员工作中,她始终兢兢业业、热情饱满耐心诚恳的面对每一位学生,以高度的责任心开展这一份平凡但却任重道远的辅导员工作。

一、注重人文关怀,做陪伴学生的知心人

孟书慈同志目前负责四个班级共计90名学生的教育管理工作,学生多、任务重。为更好地了解每位学生的性格、爱好以及更有针对性地帮忙有困难的学生,她每学期都会预留出两周下午的完整时间,与学生进行面对面的座谈,学生们以宿舍为单位或者与关系亲近的同学们一起,3-5人自由组队、提前预约来办公室谈心。刚入学时主要了解家庭情况、个人兴趣爱好以及大学规划等问题;高年级后则是聊聊近况,了解是否有家庭变故或学习困难、甚至是感情困扰。面对学生提出的各种烦恼和疑惑,从平衡学习与工作到人际关系相处,她都会用自己曾经的学习和工作经历以及生活趣事,去解答和开导。正是这种开放的分享模式,促使师生关系越来越平等融洽,也有越来越多的学生愿意主动来找她倾诉烦恼,寻求帮助。也因此,有很多已经毕业的学生依旧与她保持长期的联系,2013级的X同学在近几年经常向她吐露工作中遇到的烦恼,当年X同学是专业第一的成绩被北京铁路局聘用,但进入单位后并没有工作在技术岗位上,而是被安排在了管理岗位上,因为性格内向,不善言辞,导致其不知道如何妥善处理与上级、与同事的关系,每次X同学与她谈心,她都会用自己的实例去引导和帮助他;2015级的H同学在年初向她咨询学校非全日制MBA的招生情况,S同学半年前与她分享自己硕转博的好消息......这些情况屡见不鲜,她很乐于去倾听感受,从不敷衍了事,在陪伴学生成长的同时,也让自己不断成熟,在未来必定与学生年龄差距越来越大的情况下,用真心陪伴、安静倾听的方式,减少代沟的影响,拉近心与心的距离。

二、加强学风建设,做肯定学生的开拓人

大学生的主业是学习,家长最关心的也是学习。孟书慈同志日常严抓上课和早晚自习出勤率,及时找旷课学生了解情况并进行适当的批评教育。她四年负责的班级中只出现过一名留级学生,学期预警率也较低。此外,也十分注重学生宿舍安全卫生问题,严格按照学校以及学院宿舍安全卫生管理规定定期进行宿舍内务检查,促使学生养成良好的生活习惯,所带班级的宿舍多次评为优秀寝室。六年的辅导员工作也不全然是顺利轻松的。2016级高分子材料专业的W同学入校后没有及时适应大学学习,每年挂科较多,导致延毕两年至今。W同学对学习失去信心,沉迷于网络游戏,经常旷课,甚至拒绝与家人沟通。在了解情况后,她多次与W同学谈心,鼓励他自信、自立和自强,放下思想包袱,建立乐观积极的生活态度,并坚持每月跟踪了解W同学的出勤及课业完成情况,一年下来,W同学已经逐渐自信起来,找准了努力方向。但两年落下的功课对W同学依旧是一个沉重的压力,尤其面临毕业与就业的双重压力,更加难以应对。在2022年9月开学初,孟书慈同志开始安排成绩优异的学生对W同学进行学习辅导,收集往年考试的试题给他练习,为多门补考做好充分的准备,鼓励他主动与任课老师沟通,解决难题。在成绩较差导致就业困难的情况下,她鼓励W同学:“先做自己应该做的事,再做自己想做的事,但一定别轻言放弃。”

三、坚持立德树人,做带领学生的引路人

在担任学院党委组织员以及学生辅导员的过程中,孟书慈同志充分认识到思政工作的重要性,因此在日常工作中始终将学生思想政治建设作为各项工作的重点。2022年以来,她定期组织所带学生党支部全体党员积极开展政治理论学习,重点围绕党的二十大、校第六次党代会精神,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;她所带的学生党支部在学生党建工作中表现突出,获“2021年度校级先进党支部”,并曾多次被学院党委评为“最佳党日活动”和“先进党支部”,充分发挥了先锋模范作用。此外,她还动员学生积极参加各项创新创业竞赛,不仅仅是为了完成学分要求,更希望学生在比赛实践的过程中,提高学习能力与业务水平,也更加懂得自主思考、团队协作精神的重要性。她自己也于2019年开始参与学院“挑战杯”、“互联网+”等创新创业竞赛指导工作;在2016-2019年任职团委书记期间,连续三年带队开展暑期“三下乡”社会实践活动,多次荣获校级表彰,并于2019年荣获江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人以及优秀团队。

在材料学院工作的六年里,孟书慈同志先后带过2013、20152017、2019级五届学生,面对这些来自五湖四海、性格迥异的孩子,她始终本着以人为本,为学生服务的宗旨,以学生的思想教育,学风建设为工作重点开展工作,全面培养和提高学生的综合素质,始终将自己定位为学生的“人生导师”,立德树人,严于律己,进一步完善工作方法和工作思路,将本职工作做好,努力为学院各项事业的发展贡献自己的力量。