list

当前位置: 首页 > list > 正文

弘扬廉洁文化,增强廉洁教育

2022-09-26 13:17

为了扩大廉洁教育覆盖面,引导学生认真学习习近平总书记关于青年的重要讲话精神,学习校规校纪,弘扬廉洁校园文化,树立勤俭节约新风尚,增强学生的责任感、使命感、廉洁意识、诚信意识,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为堪当民族复兴大任的时代新人。我院于9月25日晚,通过线上微团课形式向材料学院全体同学宣扬廉洁文化。在课程结束后,开展了廉洁知识竞赛。同学们积极参加,反响热烈。下面请大家和小编一起走进这节微团课。

郑德荣同志,一个93岁的老人,是全国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家,把一生都献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业。郑德荣同志一生致力于中共党史、毛泽东思想、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系等诸多领域的教学研究。这些工作与中国共产党的意识形态建设密切相关与坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位紧密相连,与宣传贯彻执行党的路线方针政策高度一致。

从中国共产党建党60周年纪念活动开始,每逢中国共产党建立的重大纪念活动,从毛泽东诞辰100周年开始,每逢纪念毛泽东诞辰的重大纪念活动,以及有关邓小平、陈云等党和国家领导人的重大纪会活动,均著文参会,正面发声。

一、著书撰文,培养杰青

“人生的最大欣慰和快乐,一是科研成果给人以启迪,服务于社会;二是学生青出于蓝而胜于蓝。在郑德荣看来,著书撰文和培养青年学生教师,都是人生的理想和奋斗目标。

二、鞠躬尽瘁,忠于职守

他鞠躬尽瘁,忠于职守。“乐以终身治学科研,悦以毕生授业解惑” 就是郑德荣为工作、为祖国事业奉献一生的真实写照。

因此,我们无论是党员领导干部还是一名普通的工作者,都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职工作,干一行爱一行,争做爱岗敬业的新标杆。

“生命的意义在于奋斗,通过努力奋斗,你要能给他什么意义,他就有什么。”郑德荣以身体力行的实践诠释了生命意义的更多可能。他夜以继日、忘我工作:成为众人眼中的 “拼命三郎”直至生命最后一息。

很多曾与郑德荣共事过的老师还清楚地记得郑德荣60岁时给自己立下的 “宏愿":“我退下来后,要用10年时间,也就是到我70岁的时候,培养出十个博士,出版十部专著。”

弹指一挥间,30多年过去了,郑德荣已经超额完成了这些当年看似不可能的 “规划”。培养博士生的数量是计划数的5倍,出版专著的数量是计划数的4倍,此外还发表了200余篇学术论文。仅仅是在80岁到90岁的10年间,郑德荣的个人专著就达5部之多,而且还承担国家项目3项,发表论文70余篇。尽管如此,好学,耄耋勃发的郑德荣也没有因为年岁的增长去放缓学术科研节奏,反而是“大弦嘈嘈如急雨”“大珠小珠落玉盘”新见迭出,成就斐然。

创新是社会发展的必然,是人类进步的力量。

郑德荣同志把创新作为学术研究的不懈追求,潜心探索、精益求精。中国特色社会主义进入新时代、新时期,作为党员干部,要增强改革创新本领,拒绝守旧,不断尝试新的工作方式方法,求新求变。

与此同时,要结合实际创造性推动工作,敢于在创新上想办法,不断研究新情况,以创新思路号求工作突破点,解决新问题,做勇于创新的标杆,能干敢干。

同时竞赛结果也出来了:

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”榜样是看得见的哲理,示范是最好的说服。郑德荣教授给我们留下的宝贵精神财富生生不息,成为我们不断奋进的强大力量。