list

当前位置: 首页 > list > 正文

2022年度材料科学与工程学院“活力团支部”----2021级研究生团支部

2022-08-31 17:51  周燕萍

2021级研究生团支部,跟进党的领导,紧随时代潮流,多项举措夯实自身基础,提高团的思想觉悟,引领青年自觉担责任,以服务社会为己任,奔走于疫情最前线,敢作为,勇作为,作风优良,被评为2022年度材料科学与工程学院“活力团支部”。

材料学院2021级研究生团支部成立于2021年9月,现有团员63人,其中党员(含预备党员)22人。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神的指引下,坚定理想、矢志不渝,争做新时代的弄潮儿,胸怀“国之大者”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

团支部是团的基础组织。担负着教育、管理、监督团员和组织、宣传、凝聚、服务青年的职责。自支部成立以来,抓好、抓实基础团务, 严格落实“三会两制一课”、班团一体化建设、批评和自我批评,缝好新里子、打好厚底子。始终听党话、跟党走,坚持党有号召、团有行动,先后开展学习习近平总书记系列讲话精神、党的十九届六中全会精神、建团 100 周年专题学习会,“学党史、强信念、跟党走”组织生活会、学雷锋、战疫情、喜迎二十大主题团日活动。

坚持党建带团建,支部党员占比超过 35%,支委全为党员,每月支委会定期发布政治理论学习提示。组织参加党支部理论学习、专题讲座、微党课活动,参与积极性高。

起初青年大学习同学们不理解为啥学、不想学、不愿学,为此团支部开展了“三个讲明白”活动,一是讲明白青年大学习是什么;二是讲明白为什么学;三是讲明白学什么、怎么学,由“被动学”变成“主动学”,由“不想学”变成“还想学”,如今,支部青年大学习每期完成率均为 100%。

抗疫期间,组织、动员支部团员参与围墙值守、核酸检测等各类志愿服务占比超80%。

在新的征程上,如何更好团结、组织、引领、动员、服务青年,勇作新时代的追梦人、圆梦人,是新时代青年运动和青年工作必须回答的“大课题"。也是我们每一位青年人必须回答的”小命题”。我们将踔厉奋发、孜孜不倦,团结带领支部团员共同成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,与支部共成长,与青年共奋斗!

面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。