list

当前位置: 首页 > list > 正文

红色走读(一)|传承红色基因,弘扬革命精神

2022-07-04 22:25  周燕萍

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,华东交通大学材料科学与工程学院暑期三下乡实践团来到江西省九江市武宁县关山村展开了实地红色走读活动。

在武宁县革命烈士陵园,拾级而上,烈士纪念碑高高耸立,庄严肃穆,三下乡团队循着展现彭德怀等革命先辈斗争足迹的烈士群雕塑,阅读镌刻在墙壁上李屏仁等革命先烈的光荣历史,并在纪念碑下重温了入党誓词。通过追怀革命先烈的伟大精神,激发了奋勇向前、攻坚克难的不竭动力,增强了历史使命感和责任感。

书为心画,言为心声,团队组织诵读革命烈士家书,重拾红色岁月记忆,从一纸家书中品读家国情长。一封封家书,或温情或激荡或关切或热烈,均饱含着烈士在峥嵘岁月中对妻儿的眷恋、对父母的思念、对国家的热爱和对革命事业的追寻。硝烟已去,吾辈当以红色家书映照初心使命,赓续红色血脉,奋进新征程!

从战火纷飞到海晏河清,大家站在烈士陵墓前与先烈们来了一场跨越时空的对话,动情的言语之间寄托着对先辈们的无限哀思与崇高敬意。山雄有脊,房固因梁,先烈们的英勇灵魂树立起的伟大丰碑传递着永垂不朽的红色精神,激励着一代代青少年立鸿鹄志、做奋斗者,以实际行动传承理想信念的火种。

最后,全体面向烈士纪念碑庄严肃立默哀三分钟,深切缅怀革命先烈。松柏常青,哀思永续,弘扬英烈精神是对革命先辈最好的告慰,羡子少年正得路,有如扶桑初日升,吾辈青年应怀凌云壮志,坚定理想信念,与时代脉搏共振。