list

当前位置: 首页 > list > 正文

暑期“三下乡”社会实践活动(2)——村支书讲党课 凝心聚力促振兴

2022-06-19 18:55

6月19日材料科学与工程学院第七期世纪英才学员晨读学习习近平总书记在庆祝建团100周年纪念大会上的讲话及精神,并邀请村支书为全体同学上一堂主题党课。下午,学员们一同清理河道,用行动践行初心使命,凝聚起推动乡村振兴的磅礴力量。

清晨,一阵琅琅的读书声打破了武宁县关山村平日的宁静。铿锵有力的声音回旋在清澈见底的水面上,激起了丝丝涟漪,原来是世纪英才的学员们在晨读。一日之计在于晨,为聚焦学思践悟寓教于行,迎接党的二十大胜利召开,学员们晨读学习了习近平总书记在庆祝建团100周年纪念大会上的讲话及精神,纷纷写下心得体会。

党的十九大报告在提出大举实施乡村振兴战略的同时,重点强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴才会蹄疾步稳。因此,办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。在实施乡村振兴战略进程中,如何发挥好基层党组织的关键作用,关山村驻村书记提出了以下几点。

一、产业兴旺是重点,提升特色现代农业发展水平实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现关山村村一二三产业深度融合发展。大力发展关山村特色羊肚菌种植和红薯种植产业,带动经济收益,走绿色兴农之路。

二、生态宜居是关键,构建人与自然和谐共生格局乡村振兴,以美丽农居建设为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,加快推行棉花山生态美的旅游建设,加大对外宣传力度,提升游客体验质量。按照宜改则改、宜建则建、统一设计、综合配套的原则对关山村进行生态旅游改建,有利于构建人与自然和谐共生格局,带动关山村生态振兴。

三、乡风文明是保障,凝聚中华优秀传统文化能量实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径。

垃圾的倾倒及污水的排放会使河道中的水质不断恶化,不仅水生物在不断地减少,而且河道淤堵严重。加强水利基础性工程的建设,进一步完善防洪、排洪、灌溉等农田水利设施系统,从治理中小河道开始着手,完善工业污水处理的配套设施,大力开展污水处理和河道生态整治工作,构建良好循环功能的水生态系统。改善生态环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗。为打好打赢这场硬仗,学员们一起清理河道,扮靓乡村,以实际行动助力乡村振兴,为生态环境贡献青春力量。