list

当前位置: 首页 > list > 正文

暑期“三下乡”社会实践活动(1)——砥砺薪传二十大 助力乡村振兴梦

2022-06-19 10:05  周燕萍

2022年是党的二十大召开之年,是中国共产主义青年团成立100周年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,在实践中坚定信念听党话、跟党走,在共同富裕和现代化先行的进程中努力绽放夺目的青春之光,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,材料科学与工程学院组织开展三下乡暑期社会实践活动。

6月18日上午八点,材料科学与工程学院暑期三下乡实践团在校门口集结完毕。随后乘坐大巴车出发,一路上队员们或欣赏沿路风景或闭目养神或讨论下午活动安排,最终经过两个小时的车程抵达本次三下乡的目的地——江西省九江市武宁县关山村。

抵达后,队员们稍作整顿后进行了第一次全体会议。会议明确了活动流程并且分配好了每个队员的活动任务。

下午实践团来到关山村的农业耕地,通过驻村书记袁老师介绍我们了解到关山村地处武宁县城西,与开发区桐林村交界,东与本镇东边村相邻,南靠九岭山脉,北至拓林湖,生态环境优美,自然资源丰盈。关山村2020年已经全面实现脱贫,但是脱贫还是有一些人口经济收入不稳定,缺乏主要劳动力,极端天气因素造成了困境,驻村工作队为了巩固拓展脱贫攻坚成果,提高村级集体经济发展,从而得到补助,助力乡村振兴。

关山村充分利用既有生态资源,打造和丰富生态产品,农田里大多种植红薯、金桔、橙子以及杨梅等,同时稳步推进羊肚菌种植和生态活水鱼、林下放养土鸡等养殖产业以及野山茶加工产业等。由于关山村有大量旱地且土层深厚、土质疏松、肥沃、透气性好,适宜红薯的种植,故以红薯生产红薯粉丝、红薯干等发展集体经济。

不仅有红薯,大棚里的一朵朵羊肚菌撑起褐色的“小伞”,沁人心脾,关山村也重点发展羊肚菌、竹荪等菌菇的特色种植,整合全镇长水、洞坪、关山村的菌菇资源打造“一镇一品”的品牌标杆,同时谋划成立罗坪镇自己的菌菇产业公司,并进一步探索实现农旅融合发展,带动周边群众增收致富。

到了晚上,经过一天的实地考察,实践团的队员们摸清了村落主要道路和基础设施情况,了解了当地村民生态环保意识并形成总结报告,在总结会上大家谈了谈自己的收获,同时为明天活动做准备。