list

当前位置: 首页 > list > 正文

喜迎二十大|建团百年,20级高分子一班赓续星火接使命

2022-04-26 15:16  周燕萍

为迎接党的二十大,重温党领导青年运动的光辉历程,材料学子赓续星火接使命,发出青年最强音!20级高分子一班团支部积极响应号召,组织开展线下“五四曙光 共青团初立”主题音乐会,用青春华章,传承五四精神,献礼建团百年。

活动开始由刘垚同学萨克斯伴奏,集体合唱《光荣啊,中国共青团》。接下来,穿越世纪风云,踏上百年征程,同学们用故事再现当年峥嵘

高分子一班曾哲涵:五四运动时期的邓颖超。在以直隶第一女子师范学校学生为主的天津女界爱国同志会成立大会上,邓颖超被推举为讲演队长。白色恐怖下,邓颖超战斗在敌人的心脏,在上海冒着生命危险从事党的地下工作;抗日战争时,她在大后方积极奔走,广泛发动妇女、儿童参加抗日救亡运动;新中国成立后,她又积极推动全国的妇女工作,为妇女解放、男女平等而奔走辛劳。

高分子一班于洋:1919年5月11日,天津商会未经学生会同意,自动开市。学生联合会极为不满,推马骏同志等前去质问,在质问时,一个唯利是图的奸商问马骏何处人?天津有无财产?言带讽刺。马骏同志忿然作色地说:“鄙人是吉林人,天津无有财产,鄙人有生命、有热血可以流于诸君面前,激发你们的爱国情绪。”说毕,挺身而出,昂然向大柱子上就碰,这时候,商会文牍长夏琴见状拦住。这一举动激动了在座的所有董事,都评论那个人说话无理,随之便答复了学生要求。从12日起,天津继续罢市。在全国学生罢课、商人罢市的风暴中,北京政府感到不安,也罢免了卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务。

马骏同志以牺牲自己、保卫国家的壮志感动了各界人士,斗争节节胜利,有力地打击了凶恶的日本帝国主义。

故事分享结束,由孙亚楠、万梓荣同学吉他伴奏,全体同学合唱《五月的花海》、《追梦赤子心》

至此,音乐会结束,同学们重温历史,回顾学习创建中国共青团的历史故事!

每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛!新时代的青年,青春正当时,奋斗正当时,更应踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记!

为迎接党的二十大,重温党领导青年运动的光辉历程,材料学子赓续星火接使命,发出青年最强音!20级高分子一班团支部隔空喊话,诚邀21级高分子一班团支部接力!