金相制样是提高学生实践动手能力和创新能力的重要实验技能,为提高学生的金相制样技能水平,选拔优秀选手组队参加2019年5月在南昌航空大学举行的第三届江西省大学生金相技能大赛及2019年7月在常熟举行的第八届全国大学生金相技能大赛,我校于4月23日在13栋403举办第三届华东交通大学金相技能大赛。本次比赛由教务处主办,材料科学与工程学院承办。


本次比赛共有183名学生参加,共分为六组分别进行比赛。参赛选手需在30分钟内完成指定工序金相制作交给大赛工作人员评分比赛的主要内容是对样品进行磨制,然后进行抛光腐蚀等操作。所有操作工序完成后由评分人员用显微镜观察试样并打分。


(图为一等奖获得者16模具周迅的作品)



此次比赛16模具周迅,17材控邓书君等八人荣获一等奖,由邓毅雄书记和胡国庆副书记为大家颁奖。负责大赛的唐延川老师表示:“经过一段时间训练后还会再进行一次比赛选出六去参加第三届江西省大学生金相技能大赛,成绩优异者更有机会参加全国大学生金相技能大赛。希望大家继续努力争创佳绩,再次为学院捧回国家一等奖。”