青年大学习|第十一季第八期学习成果汇报

作者:发布时间:2021-05-18浏览次数:

上周,我们结束了青年大学习第十一季第八期网上主题团课有关“中国人民从此站立起来了”内容的学习。

随着党领导的解放事业在全国胜利已成定局,建立新中国的任务被提上了历史日程。党的七届二中全会,中国人民政治协商会议第一届全体会议,新中国的样子日渐清晰。1949年10月1日,首都北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”

中华人民共和国的成立,揭开了中国历史新的篇章,领导和组织人民革命取得胜利的中国共产党也踏上了带领人民创造幸福美好生活的新征程。今天我们来到毛主席和党中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所——河北西柏坡,邀请西柏坡纪念馆宣教部讲解员李红杰来和我们一起回顾那段“进京赶考”的日子。

西柏坡精神,是我们党在伟大的历史转折时期孕育形成的伟大革命精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,滋养和激励着一代又一代中国共产党人不畏艰难、英勇奋斗、从胜利走向胜利。72 年前,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说,今天是进京赶考的日子。72年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩,但考试还在继续。习近平总书记多次强调,“党面临的‘赶考’远未结束”。

当前,中国特色社会主义进入新时代,党带领全国人民开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在新征程上交出新的更加优异的答卷,要求我们不忘初心、牢记使命,大力弘扬西柏坡精神,始终保持“赶考”的清醒和自觉,走好新时代“赶考”路。

完成了这一期网上主题团课的学习,关于”中国人民从此站立起来了“,我们有了更加清晰深刻的认识。所有同学对团课学习都十分积极,希望在今后主题团课的学习中继续保持,再接再厉!