新生报道第一天

作者:发布时间:2021-09-05浏览次数:

亲爱的2021级新同学

欢迎你来到美丽的交大校园,开始人生新的征程。对于即将到来的大学生活,你一定满腔期待,但刚刚脱离家庭保护、适应独立集体生活的你,必然会面临种种意想不到的情况。

接下来小料会从几大方面出发,为你详细讲解校园中可能出现的安全问题,旨在提高学生的安全警惕性,增强防范意识,保护自己不受到伤害!


01疫情防控篇

 

返校前

配合学校做好开学前的各项准备工作,省外同学开学前需持48小时内核酸检测阴性证明入校,时刻关注本校的防控要求,准备好充足的口罩、酒精洗手液等防护用品。

返校途中

全程规范佩戴医用口罩,尽量避免用手直接接触口眼鼻,减少接触交通工具的公共设施和物品。如途中出现身体不适,及时就近就医。

返校后

加强个人防护,保持宿舍卫生清洁,定期通风换气;注意膳食营养,保持充足睡眠,增强身体免疫力。


02安全用电篇

 

近年来高校宿舍,因为学生不懂用电安全常识,使用大功率电器,还私接电线等,导致发生严重的火灾情况的事故时有发生,学生树立良好的安全用电意识可谓非常重要,那么大学生宿舍用电规定有哪些?

不用手或导电物去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

不随意在宿舍内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处;周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方;电线不要与床架等金属物接触,接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。


03防盗防诈骗篇

 

保障财产安全
建立安全意识

作为大学生必须关心自己的财产安全,时刻保持警惕性,严防其财产的遗失。
妥善保管贵重物品

随手锁门关窗,贵重物品要放带锁的抽屉、橱柜等;存折、银行卡不与身份证、学生证等共放,不宜携带太多的现金。

遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员;保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。
谨防诈骗

不要将个人信息资料及信用卡密码等轻易告诉他人,防止被人利用。交友要谨慎,任何时候都要避免以感情代替理智。

在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,提高警惕性;慎对求职、应聘、培训等广告,谨防上当受骗。发现可疑情形,及时告知父母、辅导员或保卫处。

以上只是一些常见的大学新生安全注意事项,现在的骗术花样繁多,大家一定要擦亮眼睛,不要相信天上掉馅饼,不要相信对你热情的陌生人,保管好自己的财物,保障自己的人身及财产安全,在大学里面学会好好照顾自己。