秋冬火灾防控

作者:曾哲涵发布时间:2021-11-04浏览次数:

秋冬火灾防控

秋冬季由于受到北西伯利亚副高压气流影响,我国大陆大部分地区水分偏低且空气干燥,因此,秋冬季是火灾的高发季节秋冬季节。这个时期必须要多加巡视严防死守以免火灾发生。因此在日常生活中,了解一些火灾防控措施是非常有必要的。当火灾发生时,身处火场中要具有良好的心理素质 ,并懂得逃生的基本知识 以及自救方法。

火灾的预防

在生活中,应注意:不能随意乱扔烟蒂,不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上货沙发上吸烟。教育小孩不要玩火。要在规定的区域和时间内安全燃放烟火爆竹。外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭煤气、液化气的总阀门。要保持居室的走道、楼梯畅通,不随意堆物;不允许擅自安装铁门将楼房通道、安全出口出封堵。不应乱拉乱接电线,安全地使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具。

校园火灾是危害学生生命的重要因素之一,因为很多学生在心智上还不够成熟,在面对灾害时的应对能力相对薄弱,所以往往造成难以挽回的结果。为帮助大家从根本上杜绝校园火灾的危害,以下是一些校园火灾的预防措施:

1.不在宿舍存放易燃易爆物品;

2.不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种;

3.不使用蜡烛等明火照明用具;

4. 注意用电安全,不违章用电、乱拉电线、使用禁用电器;

5.不使用电炉、“热得快”等大功率电器; 

6. 不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具;

7.不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。

火灾的控制

预防火灾的基本措施有控制可燃物、隔绝空气、控制火源、定期检查变压器,更换老化的线圈,注意散热,不能超出载荷工作。一切防火措施都是为了防止产生燃烧的条件,防止燃烧条件互相结合、互相作用。
    1.控制可燃物

可燃物是燃烧过程的物质基础,所以对可燃物质的使用要谨慎小心。在选材时,尽量用难燃或不燃的材料代替可燃材料,如用水泥代替木料建筑房屋,用防火漆浸涂可燃物以提高耐火性能;对于具有火灾、爆炸危险性的厂房,采用抽风或通风方法以降低可燃气体、蒸气和粉尘在空气中的浓度;凡是能发生相互作用的物品,要分开存放等。

2.隔绝空气

使用易燃易爆物的生产过程应在密封的设备内进行;对有异常危险的生产,可充装惰性气体保护;隔绝空气储存某些化学危险品,如金属钠存于煤油中,黄磷存于水中,二硫化碳用水封闭存放等。

3.清除火源

如采取隔离火源、控制温度、接地、避雷、安装防爆灯、遮挡阳光等措施,防止可燃物遇明火或温度升高而起火。阻止火势、爆炸波的蔓延。为阻止火势、爆炸波的蔓延,就要防止新的燃烧条件形成,从而防止火灾扩大,减少火灾损失。具体措施有:在可燃气体管路上安装阻火器、安全水封;机车、轮船、汽车、推土机的排烟和排气系统戴防火帽;在压力容器设备上安装防爆膜、安全阀;在建筑物之间留防火间距、筑防火墙等。

火灾逃生自救方法

1.一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开,当发现楼内失火切忌慌张、乱跑,确认风向,从逆风方向快速离开。

2.起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内风孔,防止进烟,用湿毛巾堵住口鼻。

3.用湿毛巾堵住口鼻。防止吸入热烟和有毒气体,将衣服淋湿。

4.千万不要从窗口往下跳,如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全区。不能乘电梯,电梯随时可能发生故障或被火烧坏,沿防火安全疏散楼梯逃跑。

火灾报警

报警早,损失少”,一旦发现火情,既要积极扑救又要及时向消防部门报警。拨打“119”火警电话,要沉着镇静,应讲清着火的地址(包括路名、弄名、门牌号),尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,冷静地回答“119” 接听人员的提问,电话挂断后,应派人在路口迎候消防车。