青年大学习|第十一季第十三期学习成果汇报

作者:发布时间:2021-06-21浏览次数:

中国特色社会社会主义阔步向前

上一周我们讲到,以改革开放为标志,中国共产党开创了以经济建设为中心的历史发展新时期,找到了建设和发展中国特色社会主义的新道路。与此同时,改革开放的实践也充分证明,原有的经济体制已经不能适应社会生产力发展的要求,必须对计划经济体制进行根本性改革,建立能够使市场在资源配置中起基础性作用的、充满生机活力的社会主义市场经济体制。面对即将迎来世纪之交的关键时刻,中国面临着举什么旗、走什么路、如何把中国特色社会主义事业继续推向前进的历史抉择。今天我们就来到了“改革开放排头兵”广东省,和广州体育学院学生陈诚一起学习我们党如何带领人民在中国特色社会主义道路上阔步前行。

中国特色社会主义

中国特色社会主义好不好、为什么好?事实最有说服力,中国人民最有发言权。2021年全国两会期间,习近平总书记用鲜活语言阐释这个深刻道理:我们成功战胜了疫情,又率先使经济由负转正,经受了严峻的考验。这不是一时之运,有我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。总书记的这番话语更是为我们寻求这个问题的答案提供了“钥匙”。

加入世贸

历经15年谈判,中国正式加入世贸组织成为第143个成员。中国加入世界贸易组织是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。加入世贸组织以来,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺,大幅开放市场,实现更广互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。

中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,来之极为不易。它是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的,同时也是在世界社会主义运动500多年的演进中得来的,凝聚着无数中国共产党人、亿万中华儿女的热血和生命、勤劳和智慧。中国特色社会主义的生动实践和巨大成功充分证明,社会主义没有辜负中国,中国也没有辜负社会主义。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这就是历史的结论、人民的选择。

完成了这期的网上主题团课,关于“中国特色社会主义”,相信同学们都应该有了清楚的认识,所有的团支部都积极参与,大部分参与率达到百分百。研究生团支部积极性较低。希望在今后的主题团课中继续保持,再接再厉!