七个“忘不了”,激励自己砥砺前行 —— 访谈刘琪【2003级】

作者:张宇洋发布时间:2021-06-11浏览次数:

人物简介:刘琪,2003-2007年,就读于机电学院材料成型及控制工程专业。

2007-2011年,分别在广达电脑,华为技术担任结构研发等工作。

2011-2017年,在施耐德电气(中国)有限公司担任项目经理工作,带领来自 中,德,法,印等国的项目团队攻克中低压变频器的相关技术瓶颈,实现中低压全系列控制系统的统一及兼容。

2017年至今,在西门子(上海)有限公司担任项目经理主管的工作。

忘不了的四年青春和那群人

刘琪用三个“忘不了”来概括自己的四年青春。

“忘不了那个曾经怀抱梦想,永远乐观向上的自己。”2003年初入大学,大学的一切都充满了新鲜感,同时随之而来的却是一阵又一阵的源自内心懵懂失去方向而带来的惶恐和空虚。他很庆幸有了那一次参加全国机械设计大赛的机会,在那段时间里,第一次感受到用自己所学付诸于实践而带来的成就感,同时也让自己找到了努力的方向以及清晰的认识了自己。从那之后,刘琪开始规划自己的毕业之后的人生,一个大概的人生规划的雏形开始形成。这个雏形就是先从技术入手,切入自己感兴趣的行业,然后慢慢的职业转型,最终干上符合自己性格的管理的工作。在此之前,刘琪一直积极的准备着,从加强自己的专业知识,提高自己的专业技能开始,用它打开自己人生规划的第一扇门;另一方面开始积极的储备和提高沟通,组织协调等方面的能力。终于,在大学毕业的时候,他抓住了一次重要的机会,走出了迈出校门步入社会的第一步。

“忘不了青春散场的那一刻,同学之间的把酒言欢以及依依不舍。”20077月份,迎来了在交大最后一场散伙饭,在此之后,同学们开始各奔东西,从此天南海北,遥遥相望。刘琪还记得在那一次的饭桌上,同学之间放下一切烦恼、不安、芥蒂,把酒言欢,畅谈人生理想,好不痛快!

“忘不了孜孜不倦教导我们的可爱的老师们。”刘琪依然清晰的记得他们在课堂上的谈笑风生,挥洒汗水;也依然记得老师们的孜孜的教导和鞭策;依然能感受到他们的宽容和开放。“正因如此,才让我这大海上的一叶扁舟不迷失它的方向。”

忘不了成功背后的努力和汗水

同样的,刘琪也用四个“忘不了”概括了自己的工作历程。

“忘不了初入社会的种种艰辛以及各种无奈和不甘。”2007年大学毕业,刘琪开始了自己的第一份工作。在工作中,他渐渐发现自己学校里学到的知识和实践之间存在很大的不同,从而也慢慢的感觉到了工作所带来的前所未有的压力。“那种压力更多的是无形的精神压力,在那种压力下,只能一次又一次的自我安慰的鼓励着自己,告诉自己一定能行。”渐渐的,刘琪开始慢慢的适应了在压力下生存,在压力下调整自己。虽然很苦,但依然在勇敢的面对。

“忘不了那个孤灯下继续苦学,永不放弃的自己。”从自己开始意识到自己的知识和能力远远不足的那一刻起,刘琪就开始了疯狂的学习,学习前辈留下的各种经验知识,学习各种工艺,设计方法,材料属性等专业知识,学习时间管理,沟通技巧的知识。一次次的学习和应用,一次次的提高,刘琪终于开始适应了自己的工作。

“忘不了拨开云雾终见曙光的欣喜。”加入工作的第三年,通过自己的不懈努力,刘琪开始独立的做案子,从客户需求收集,到设计方案定型,然后制定加工工艺及测试,到最后的产品试产及量产,终于做到了职业能力上的真正的提升。他表示,那种巨大的成就感以及自信为以后的每一步打下了坚实的基础。

“忘不了每一次转型的背后是一滴又一滴的汗水,所有的一切都时刻着提醒着自己,路在脚下,人生还得继续努力。”从开始工作,到逐渐的适应工作,到建立起职业能力,再到转向技术管理,到从事大型项目的管理,再到管理项目团队,每一次的蜕变刘琪都面临着全新的挑战。刘琪始终记得,每次战胜挑战的背后,是自己默默的辛勤的付出以及始终不放弃的信念。

寄语后来人

希望自己的母校,永远年轻而充满活力,希望所有的校友永远能够怀抱梦想,坚持自我而永不放弃。希望美丽的交大能够继续茁壮成长,希望所有的师弟师妹们,能够脚踏实地,一步一个脚印。人生路漫漫,潇洒走一回!