扎实的知识基础和广阔的知识面让人受益匪浅 —— 访谈赵丽丽【2002级】

作者:张宇洋发布时间:2021-06-11浏览次数:


人物简介:赵丽丽,2007年毕业于机电学院材料成型及控制工程专业。2007-2010年,在杭州九阳小家电有限公司担任专利工程师,负责公司豆浆机事业部的专利挖掘、专利布局、侵权分析、无效分析、专利撰写等知识产权工作。2010-2014年,在嘉兴君度律师事务所担任知识产权律师,主要负责处理知识产权案件,包括专利撰写、专利申报、商标注册、侵权分析、无效诉讼等。2014年至今,自行创立嘉兴创鸿知识产权代理有限公司,主要承接专利申报、商标注册、科技项目申报、人才项目申报、知识产权贯标服务等。

  

四年大学是一个逐渐成长的过程

从温婉的江南水乡到火热的江西南昌,赵丽丽的第一感觉就是各种不适应。

“在饮食方面最记忆犹新的是江西的辣,刚开始辣到不敢去食堂,但是大学四年下来确喜欢上了这种辣味,现在也是经常想起学校食堂的各种小吃。”食堂往往是学生们抱怨最多,但也是记忆最深的地方。当赵丽丽谈到食堂时,充满了对校园的回忆与感叹。

除开食堂,不习惯的还有从温馨的家庭到孤身在外求学。“在生活方面第一次离开家那么远也是非常想家,但是在老师和同学们的陪伴下很快进入了状态;在学习和社交方面,在班主任老师和各科老师的耐心教导下也是取得了不错的成绩,在大三学年获得了学校的二等奖学金,积极参与学校的各种社团,很能锻炼个人的能力。在交大的四年是我人生收获最多的,不但学到了专业知识,也交到了人生挚友,并且和老师也建立了很深厚的师生情感”提到当年的老师同学时,赵丽丽对老师的感激,对四年同学的思念之情溢于言表。

在老师的帮助和鼓励以及自己的努力下,赵丽丽参加了“全国大学生机械创新设计大赛”。从学校内部选拔,到参加江西省级比赛,再到入围全国决赛,最终获得了江西省二等奖和全国三等奖的好成绩。整个过程从创新点的确定、可行性方案的设计、图纸绘制、产品打造,一步步都堆积着汗水,也是这次比赛为她毕业后的工作奠定了一定的基础。

  

在繁忙的工作中也不能忘记充实自己

还没从学校毕业赵丽丽就提前被杭州九阳小家电有限公司录取,一边做毕业设计一边在公司上班,时间非常有限,毕业设计和工作都不能耽误,只能夜以继日地忙碌。在没有耽误工作的情况下最终顺利完成了毕业设计,并且还获得了优秀。

在九阳工作的三年为赵丽丽后来的的创业打下了坚实的基础。在九阳她接触了专利撰写、侵权分析、无效诉讼、专利布局等专利相关的技能,并且于2009年一次性通过了“专利代理人”考试。“可以说在九阳三年的工作是往深度探索的,让我自己的专业技能更加精湛。”赵丽丽如是评价道。

离开九阳后,赵丽丽选择加入一家律师事务所。“在律所可以接触到各种类型的企业,涉及技术领域非常广,增加了我的见识。这四年间我进一步接触了商标注册、科技项目申报、人才项目申报等多个方面,拓展了自身的知识面,为接下来的创业积累了客户资源和服务客户的技能。”

2014年初,赵丽丽开始创业,成立了嘉兴创鸿公司,主要从事知识产权相关工作。“在企业工作的3年让我知道了企业的需求在哪里,并且深知企业的诉求,扎实的专业知识也让企业对我更加信任;律所工作的4年使我更多的了解了服务企业的知识产权种类,进一步保证了企业的需求。创业4年多下来,其中也有艰辛和苦涩,但是更多的是成就感。”艰苦的创业历程并没有打磨掉她的信心。她在苏州与人合伙成立了一个专利代理机构,主要是做专利、商标的相关业务;接下来打算在浙江成立一个体系认证公司,主要从事质量体系、环境体系、职业健康体系和知识产权体系的相关认证业务;另有意向在交大成立知识产权办事处,进一步服务于交大的广大师生,为交大的知识产权发展尽一份力。

  

寄语后来人

母校是曾经我们学习的地方,母校是承载着我们很多美好记忆的地方,母校是我们最美好的回忆。滴水之恩,涌泉相报!希望母校能越办越好,为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!