人生的道路就是要不畏艰辛,勇于尝试 —— 访谈鲍元韬【2002级】

作者:张宇洋发布时间:2021-06-11浏览次数:


人物简介:鲍元韬毕业于2006年,华东交通大学机电学院材料成型及控制工程专业。在校期间学习认真,课余时间喜欢运动。虽然没有特别突出的学习成绩和工作业绩,但是其踏实稳重的性格给老师们留下了深刻的印象。

  

回想校园生活,再忆青葱岁月

回想校园时光,鲍元韬总会感叹岁月匆匆而逝。在交大绿荫场上,有他和同学们努力拼搏的汗水。令他感触最深的是班级与世无争的状态,最为团结。男同学经常相约一起去篮球场或是足球场参加比赛和锻炼自己,亦会和三五好友骑着单车去图书馆充实自己的理论知识。四年期间最为期待的是交大每周的“孔目湖名师讲座”,可以充实很多自己在书籍中无法获取的实际经验,加深个人感悟。

  

投身基层干实事,稳扎稳打学知识

20067月毕业后,鲍元韬经过招聘进入了宁波中策电子集团旗下子公司宁波中策凯裕机械有限公司,担任机械设计师助理。但在自己的自主申请下,他去到公司生产一线当了一名五轴卧式加工中心的学徒。如此选择的原因有:1,他认为最好的设计来源于实际;2只有拥有扎实的实操能力结合理论,才能做出更好更完善的设计。

他在车间的一年期间学会了CNC编程,能熟练的操作各种金属数控加工设备。次年被公司调回设计部,从事注塑机机械手研究和开发,又是一个全新的开始。当时只有一个“半个设计师”,为什么说是半,因为他有这方面的市场资源和略懂一二的CAD制图。那时也是他最为忙碌的几年时光,从零开始。别人下班后,他常常一个人将模型每个部件拆分,用CAD绘制零件图纸,再将零件图组合新的产品装总图。白天将零件图纸给到车间或外协供应商进行生产制造。而且需要车间和外协工厂去指导加工。半年之间他学到了很多从未接触过的内容,知道如何将电子控制系统和机械设计结合在一起完成所谓的电气机械一体化设计。

可是好景不长,在2008年的金融危机中,制造业市场和设计产品都受到严重的冲击,公司开始裁员,产品的销售款无法及时到位。再者自动化设备售价较高无法被高度认可。经过危机和人员调整后公司,公司也就渐渐趋于稳定发展期,市场也趋于稳步发展中。鲍元韬在公司也随之更换很多工作岗位,得到了更多职场经验和管理经验。

  

历尽千帆仍不弃,不坠青云志成真

20104月,为了更好地提升自己,鲍元韬毅然辞去公司设计部经理职位,进入了全新的工作环境和领域。他来到了一家主打生产物联网锁具的民营科技企业,也是当时一个未来科技企业。在全球只有4家实现锁具和互联网结合的生产制造企业的情况下,这也是中国唯一一家。鲍元韬抱着学习态度去到公司,任职为一名采购经理,不到半年的时间公司又做了一名项目部经理。

“人只有走出去才能开拓自己眼见。”鲍元韬如是说,“从简单的自动化设备设计研究到互联网结合自动化设备,也算是跨行,不惧得失的去学习和奋斗。我认为这是一个更好的产品和创新理念,值得我也放下之前拥有的。只有走在科技的前沿,才是未来行业趋势。”

“成功源于辛勤努力、机遇和信心。有一个成功的项目案例就是一个好广告。”鲍元韬第一个项目是新疆国家电网的高压变电站锁具升级改造。他和总经理两人亲自动手改造升级整个县级三个高压站的项目。“那年冬天也是我经历过最为寒冷的一个冬天,那一个月温度在零下29度,没有工人,自己动手。花了一个月才得到当地人和电网公司工作人员认可。当然最先认可是我们的做事方式,最后被认可是我们的产品。做销售人必须要树立自己的诚信,还要对自己产品的技术和知识的全面性,对客户的一般问题要能够及时解答。这样才会有自身的市场价值,市场也会形成快速影响和扩张。”回想起当时的场景,鲍元韬依旧感慨万分。

2014年,一家英国的外资企业需要在中国成立一个办事处。正考虑从事一些杂货国际贸易的工作的鲍元韬敏锐的抓住了这个机遇,去学习他们的工作方式和管理理念。“在短暂的3年时间里,我也学到了最为关键的,或者说最为有价值的东西就是如何更为有效的管理。”

通过11年工作经验的积累,鲍元韬最终选择了成立自己的公司,从事服装贸易和生产。他总结道,“人离不开衣食住行,我生产制作服饰永远不会被淘汰,又是人们的必须品。未来世界如何发展永远离不开设计师,人工可以被人工智能所替换。但设计师和管理应用人才永远会吃香。”

  

寄语后来人

希望90后和00后的学弟学妹能学校学自己想学,给自己确立正确的人生观和价值观。扎实的理论知识结合实际经验才是立足职场的根本,知识面要广,技术要精。做自己喜欢做的事情才能做好,方能成功。