学院2018-2020学年优秀教师、优秀教育工作者事迹展示

作者:发布时间:2020-07-03浏览次数:

熊光耀优秀教师候选人主要事迹

        熊光耀,男,生于1962年8月,材料科学与工程学院材料成型及控制工程系教授。自2000年成立材料成型及控制工程专业伊始调入我校,从教20年来十年如一日从事材料加工相关的教学和科研工作。

       教学工作方面,主要承担《金属塑性成形原理》、《工程材料与热加工工艺基础》、《特种加工》等本科生专业核心课程,《表面工程学》、《凝固原理》等研究生课程,讲授的课程深入浅出、深受学生喜爱;担任校研究生教学督导组成员,负责研究生教学督导工作,尤其在学院研究生招生、培养、学位论文培养和学科建设方面积极发挥督教、督学和督管工作。

       校友工作方面,自材料成型专业2000年入学的首届毕业生开始,几乎与每届校友代表均有日常联系与互动,为学院联系校友工作的开展起到了积极的助推作用。如2018年至2019年先后赴浙江、江苏、四川等地走访校友20余人次,了解毕业生成长和发展状况,对部分优秀校友创办的企业给予技术指导并提出希望与建议。

       人才引进与培养方面,近年来协助学院引进教师多人,相关人员先后入选江西省双千计划、江西省百千万人才工程人选、江西省青年井冈学者奖励计划或获得江西省自然科学奖获得者等多人次;作为青年教师教学导师指导新进教师6人,这些教师已逐渐成长为教学或科研一线的骨干成员。

       科研工作方面,目前主持在研国家自然科学基金(51965019)和省自然科学基金面上项目(20192BAB206026)各1项;近年来,主持国家基金结题1项、承担的横向项目到款经费位列学院前三;在本领域重要学术期刊上发表学术论文30余篇,撰写教改论文2篇。


王少会优秀教师候选人主要事迹

       王少会,男,生于1980年9月,材料学院高分子系副主任,支部书记,讲师。2008年入职华东交通大学以来,勤奋工作,任劳任怨,爱岗敬业,在教书育人的道路上付出了汗水和心血,在平凡的岗位上努力奉献着,用爱心和那份初心铸就平凡的事业。
       修师能,重视教学质量和科研能力。从教以来,他始终坚持政治理论学习,忠诚党的教育事业,潜心教书育人,了解国内外最新动向,帮助学生把握时代的脉搏,传递正能量,引导学生树立正确的三观。在专业基础课程、专业核心课程、实验课程、实习实践、毕业设计各教学环节都积极参与,逐渐成为专业骨干教师。年均授课3门理论课,3门实验课,1门课程设计,1门研究生课程,并带队完成高分子专业的认识实习和生产实习,指导多名学生完成毕业论文。在日常的教学中,不断探索教学方法和技巧,总结教学经验,学生评教名列学校前50%,并获得了2017年度学院教学标兵称号。近三年每年均发表了教改论文,并在2020年的省级教规课题中获得立项。在科研方面,发表论文20余篇,主持完成厅级课题3项,参与省部级及国家课题5项,申请国家发明专利2项。作为骨干成员,在2018年高分子材料专业在全省专业综合评价中击败了南昌大学、南昌航空等高校,名列第1。
       立师德,提升管理水平和服务质量。作为系副主任和支部书记,细致认真,积极投入系部和支部的日常管理和服务工作,不断提升自身管理水平和服务质量,为全系师生做好本职工作。作为系副主任,主抓工程教育专业认证、专业建设等工作,在培养方案、教学大纲、专业课程任务书、系部活动组织等方面做好院系对接。作为支部书记,认真学习关于教师、党员的有关规定,深刻领会党的“十九大”精神,利用“三会一课”平台,扎实开展专题学习和主题党日活动,以身作则,引领全系教师从政清廉、作风正派、办事公平的师风。在今年的全民“抗疫”活动中,号召全系教师积极捐款。


陈铭优秀教育工作者候选人主要事迹

       陈铭,男,汉族,中共党员,1988年11月生,现任材料科学与工程学院党政办主任、院党政办党支部书记。该同志具有强烈的事业心和高度的责任感,在思想、学习、工作和服务等方面始终作表率、勇争先。新冠肺炎疫情防控期间,他把初心写在行动上、把使命落在岗位上,坚决落实上级指示精神和部署要求,充分发挥党员先锋模范作用,全力以赴投入疫情防控阻击战,以坚定信念和实际行动筑牢抗击疫情铜墙铁壁,有力保障了学院疫情防控各项工作的落实。
       一、勇于担当,众志成城抗击疫情
       疫情防控期间,陈铭主动扛起责任,担任学院疫情防控工作领导小组办公室主任,协助学院领导统筹协调全院的疫情防控工作,连夜制定应急预案和防控方案,迅速对全院69名教职工进行摸排并建立完善详实的基础信息台账,为研判应对疫情提供了有力的数据支撑。从大年三十起,他一直坚持居家办公,处置当日事务、接收处理上级文件、传达各类会议精神,向全院教职工“点对点”下发防控通知,部署排查工作,宣传疫情防控动态和知识。
       二、善于作为,疫情防控成效显著
       为了确保教职工及校内住户相关数据的准确,他每天反复和教职工联系、沟通,更新《学院疫情防控摸排表》96次,撰写各类通知、报告、总结达4万余字;为了对教职工勤提醒、勤督促、勤要求,他编写了《防疫工作每日提示》并不间断发布100余天;为了准确掌握教职工情况,他组建8个不同类别的微信抗疫交流群,每日定时逐个联系;为了方便教职工准确掌握学校返昌返校政策,他连夜设计制作下发《材料学院教职工返校流程图》;为了保证滞留湖北的教职工安全和顺利返校,他坚持与教师每日联系三次,教职工返昌后,他还亲自陪同到经开区隔离点进行核酸检测并协调解决返校后的各类问题;为了方便其他教师同时避免人员聚集造成不必要的交叉感染,他带头承担假期值班任务30余次;为了方便教职工,他主动协助帮助办理各类手续60余项;为了保证教职工居家隔离期间的正常生活,他主动帮助教师采购生活用品。在他的努力下,学院疫情防控工作切实做到了信息掌握全面详实、材料报送及时准确、政策传达全面覆盖、文件执行坚决有力。
       三、甘于奉献,初心使命彰显党性
       作为院党政办党支部书记,在疫情之初,他就全面整合党支部力量,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要实践和检验践行初心、履职担当的重要考场,向支部党员发出战“疫”号召,组建支部党员突击队,带领党支部全体党员切实发扬不畏艰险、无私奉献的精神,带头顾全大局,坚决服从组织安排,招得来、顶得上。在他的带动下,有的党员主动放弃产假休息,依然坚守在工作岗位;有的党员父亲病重,依然留昌工作;有的党员为保证线上教学顺利开展,连续多天工作到凌晨。广大党员舍小家、顾大家,牺牲假期休息和与家人的团聚,始终坚守岗位、履职尽责,将联防联控、群防群治工作压实到第一线,确保了“停课不停教、停课不停学”的总要求,学院教学、科研等各项工作开展井然有序。
       四、立足本职,科室业务有条不紊
       党政办是承上启下、联系左右、协调各方的桥梁和纽带,最大的特点就是“无规律”、“不由自主”、“突然性强”。陈铭能正确认识自身的工作和价值,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益的关系,把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,紧紧围绕学校、学院的中心工作,着眼全局当参谋、统筹兼顾抓协调、突出重点抓落实,不断提高办文、办会、办事水平,各项工作事前、事中、事后都能主动介入,紧扣学院领导班子的思路、想法、指示等加以完善和细化,保证了学院各项工作的顺利开展。陈铭始终把服务理念贯穿到部门各项工作之中,为管理部门服务,为一线师生服务。切实做到待人热情、认真倾听、服务真诚,在繁杂的工作中不断提高服务规范化水平,尽最大努力为师生提供合理便利、解决实际困难。在学校年度考核中,陈铭同志连续四年获评“优秀”,获得学院师生一致好评。