材料学院持续推进工程教育专业认证工作

作者:发布时间:2021-06-11浏览次数:

为推进学院工程教育认证与一流专业建设工作,提升专业建设内涵式发展。应学院邀请,浙江工业大学机械工程学院副院长金伟娅教授于6月10日下午在教7-301报告厅作了关于工程教育专业认证与一流专业建设的专题讲座,讲座由学院副院长沈明学主持。学院全体专职教师参加了此次讲座。


金伟娅教授指出一流专业建设要深化专业内涵建设、需要“走出去、引进来、多渠道推进教育国际化”、严把“三关”-教学关、实践关、工程关等。她全面介绍了工程教育专业认证实施的目的和专业认证核心理念,解读了工程教育认证涉及的学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面相关内容。强调了“以学生为中心”、“产出导向教育(OBE)”、“质量持续改进”的工程教育专业认证的理念及重要意义。讲座最后,教师们就一些专业建设问题与金伟娅教授进行了深入交流与探讨。

讲座结束后,金伟娅教授又与材料成型及控制工程专业教师在教7-319会议室进行了自评报告撰写相关问题的交流。针对材料成型及控制工程专业自评报告提出了一系列宝贵建议,涉及招生和师资方面、课程思政相关内容以及佐证材料等的补充,这些建议对自评报告的质量提升具有很大的帮助。


此次讲座和交流对进一步开展工程教育专业认证自评工作,用“以学生为中心、目标导向、持续改进”等工程教育专业认证的核心理念来优化课程体系,修订培养方案等,具有积极的指导作用。