喜迎五十周年校庆,杰出校友返校作报告

作者:发布时间:2021-06-29浏览次数:

6月24日下午,毕业于我校材料成型及控制工程专业的知名校友李定骏前辈回到学院作报告。回到阔别已久的母校,李定骏学长难掩内心的激动,先是在校园内参观了一圈,之后又与院领导进行了座谈会来分享几年来的经历,并且表示愿意积极推动院企合作,帮助学院发展。

李定俊学长曾先后主持1项国家两机重大专项子课题、主持1项国家重点研发计划项目子课题、参与3项国家级科研课题(其中973计划1项、“十三五”重点研发计划1项、工业强基项目1项);主持1项四川省科技支撑计划项目(2018JY0390)、参与了3项省部级科研课题;主持/参与公司级科研课题10余项。参编国家标准1份,团体标准1份,主持编制企业标准20余份。相关研究成果获省部级以上奖励6项,获国家专利授权10项, 并在“中国力学大会”、“亚洲热喷涂会议”、“中国表面工程技术大会”、“中国热喷涂大会”等发表学术报告多次。

现被聘为中国材料与试验团体标准委员会综合标准领域金属磨损控制与技术成型技术委员会委员、中国机械工程学会表面工程分会青年工作委员会委员、中国表面工程协会理事、中国表面工程协会热喷涂分会常务理事。

在谈到他的大学时光时,李定骏学长连连表示母校发生了非常大的变化,不仅南区有许多新的建筑,还把原本一片泥泞的北边空地建成了现在的北校区。学长说,尽管那时候条件比较艰苦,但大学生活还是十分充实,参加了许多社团如:集邮协会,孔目湖文学社,跆拳道协会。其中集邮协会甚至是由他和舍友共同创办,而在孔目湖文学社期间撰写的文章在一次征文活动中也是获得了纪念奖。对于学校的课程,学长印象最深刻的是“机械制图”这门课程以及授课的老师,老师严谨的态度给学长带来了很大的影响。李定骏学长在校期间成绩优异,不仅拿到了很多荣誉证书,拿奖学金也是一把好手,先后拿到过特等奖学金,二等奖学金,三等奖学金等。

李定骏学长建议我们能考研还是要考研,在学习的时候要脚踏实地,因为我们和211、985学校学生相比并没有其他特别的优势,只能在努力上超过他们。对于毕业后企业的选择,学长更偏向于进入国企,因为在当前环境下国企不论是资源、平台高度还是待遇都会比私企民企要更胜一筹。

李定骏学长还带领我们深入了解了他目前的研究方向——燃气轮机关键零部件表面防护与修复技术研究及应用。他目前在在这个方向上也是取得了较大成就。

对于同学提出的问题,李定骏学长也耐心热情地回答。一名同学对于当前所学专业感到十分迷茫没有热情,学长便向他科普了焊接专业方向应用前景之广阔,上至飞机火箭,下至汽车轮船都很依赖该专业,并表示该专业就业不愁,学习中也是趣味十足。

当被问到给母校的建议时,李定骏学长表示要去寻找资源,寻求机会,要了解社会的需求,发展方向,要多去外面交流,找好新颖的研究方向,当掌握了一定的资源时,打开局面便变得简单,从而形成了一个良性循环,于个人而言也会是这个道理。

最后,李定骏学长对学弟学妹和母校表达了衷心的祝福,希望母校发展蒸蒸日上。