金相大赛展风采,工匠精神筑未来

作者:发布时间:2021-06-30浏览次数:

金相制样是提高学生实践动手能力和创新能力的重要实验技能,目前大学生金相技能大赛已经被正式纳入全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,具有重要和广泛的影响力。

6月19日,由教务处主办、材料科学与工程学院承办的华东交通大学第五届“美均杯”金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛圆满举行。

按照大赛赛程安排,所有参赛选手于8点30分到达赛场进行准备。8:40现场评委老师讲话,介绍了选拔赛的相关事宜和安全注意事项后,宣布比赛正式开始,参赛选手按照分组顺序上场比赛。

参赛选手按照仪器设备工位安排,半小时内,对指定金属样品的指定端面完成磨制、抛光、浸蚀等工序,最终制备出清洁、平整、在金相显微镜下可以清晰观察到显微组织的样品。

比赛结束后,6位评委对选手样品进行评分,分为样品表面质量和金相图像质量两部分,取平均值后汇总成绩,进行排名。

本次比赛评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖20名。6月25日,材料科学与工程学院党委书记程浩、党委副书记胡国庆、学院副院长沈明学分别为获奖人员颁奖。卢勇勇、雷锦程、陈佳怡、胡馨怡、秦新宝、廖书权、潘文峰等同学,将代表华东交通大学参加第五届江西省大学生金相技能大赛。

一等奖名单

卢勇勇 雷锦程 陈佳怡 胡馨怡 秦新宝 何晓荣

二等奖

廖书权 潘文峰 付豪 杨倩 吴张驰 宋宗宇

于淼 梁伟晗 梁水源 韩沐冶 安齐平 周信飞