学院召开师德师风警示教育大会暨教学经验分享会

作者:发布时间:2021-10-15浏览次数:

1014日下午,学院召开“师德师风建设月”系列活动之师德师风警示教育大会暨教学经验分享会,学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述,贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要文件精神,积极推进学院师德师风建设。

学院党委书记程浩从“师德师风建设文件规定、师德师风建设内容、师德失范处理”三个方面系统解读了高等学校师德师风建设相关文件,并通报了本校12起酒驾典型案例。她要求,学院全体教职工要以身边人、身边事为鉴,要从中汲取深刻教训,进一步增强纪法意识,不越纪律“红线”、严守法律“底线”,带头遵纪守法,弘扬社会主义核心价值观。


学院选树的“新时代学生心目中的好老师”代表徐文媛教授给学院全体教职工做了一场生动的教学经验分享会。徐文媛总结自己近20年的教学经历,毫无保留、侃侃而谈。

徐文媛以《物理化学》课程建设为例,提出采取金课建设高标准“两性一度”的思路,即“高阶性”“创新性”和“挑战度”。其中“高阶性”是指在记忆、理解、应用等低阶教学的基础上,培养学生分析、评价和创新等高阶能力;“创新性”从目标新(一流专业,培养研究型、复合型人才和领军人才,从知识导向型向能力与素质导向型转变)、理念新(以学生为中心、以产出为导向、主动学习、过程考核、综合评价、持续改进)、方法新(研究型教学、案例教学、翻转学习、混合式学习、团队学习等)、技术新(课程信息化、慕课、私播课、课堂互动系统、虚拟仿真等)、内容新(新概念和新原理的引入以及经典原理的新拓展和新应用,同时加强课程思政建设)等五个方面全面发展加强,即要求课程内容及时反映学科前沿进展并及时更新,教学理念和方法体现先进性和互动性,注重信息技术和教学的深度融合;“挑战度”首先要求教学从“以教为中心”转变为“以学为中心”,使学生成为学习的主体,强调调动学生学习的积极性,同时提高教学难度。给学院教师在课程设计上开拓了新思路、提供了新方法。

院长黄志超指出全体教职工应该严格遵守《新时代高校讲师职业行为十项准则》,不忘教育初心、牢记育人使命,切实增强纪法意识,远离酒驾醉驾等违纪违法行为,从典型案例中汲取教训、慎小慎微,自查自省。会议最后,黄志超号召全院教师作为新时代的人民教师以培养德才兼备、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,以成为“四有”教师为标杆,全心全意为学生成长成才。