关于严明2022年元旦春节期间

有关纪律要求的通知

作者:发布时间:2021-12-31浏览次数:

院属各部门:

2022年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》和中共中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》(以下简称《通知》)精神,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”。持续推进正风肃纪,严防“节日腐败”,营造风清气正节日氛围,现就有关事项要求如下:

一、提高政治站位 夯实主体责任

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障党中央重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。学院各部门要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在做好疫情防控的前提下,统筹做好节日期间各项工作。压紧压实全面从严治党主体责任,把《通知》部署的各项任务,特别是有关正风肃纪的要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实,做到严抓严管、守土尽责。要强化党风党纪教育,加强对学院党员干部和师生员工的教育、提醒、监督和管理,做到早部署、早提醒、早教育、早预防,认真组织学习中央纪委国家监委对10起违反中央八项规定精神问题的公开通报,进一步增强教职工纪律意识,筑牢思想防线。要严格遵守新冠肺炎疫情防控纪律要求,严格履行请销假制度等规定,认真落实常态化疫情防控工作各项要求,克服懈怠和侥幸心理,确保责任到人、落实到位。学院党委书记要认真履行“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,抓好班子,带好队伍,转作风树新风,班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持“严管就是厚爱”,加强对分管领域的廉洁教育和纪律提醒。

二、增强底线意识 严守纪律规矩

元旦春节期间,学院各部门和全体教职工尤其是党员干部要进一步增强纪律规矩意识,守住“底线”、不触“红线”、不踩“高压线”。坚决做到令行禁止,自觉抵制歪风邪气。严禁违反疫情防控有关规定;严禁公款购买赠送节礼;严禁违规收送礼品礼金、购物卡、微信红包、电子消费卡等;严禁公款吃喝、超标准超范围公务接待、违规接受管理服务对象的吃请、出入私人会所、不吃公款吃老板、“一桌餐”等各类违规吃喝问题;严禁公车私用、私车公养、违规租车或利用职务之便向下属、管理服务对象及其他单位借用车辆等问题;严禁公款旅游、接受管理服务对象和下属单位或个人安排的旅游活动,或由其报销所产生的费用;严禁违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规大操大办婚丧喜庆并借机敛财;严禁奢侈浪费和参与各种形式的赌博活动;严禁违规组织、参加老乡会、校友会、战友会;严禁在民生保障、帮扶救助、服务师生、保障校园安全、维护社会稳定、疫情防控等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题;严禁酒驾醉驾行为等。

三、强化监督检查严肃执纪问责

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。学校纪委(驻校监察专员办公室)将认真履行监督专责,紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利、享乐奢靡及各类隐形变异和师生身边的不正之风等问题,采取明察暗访、随机抽查等方式加强监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软;对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续警示震慑;对全面从严治党责任落实不力、“四风”问题频发、该发现问题没有发现、发现问题不报告的单位和部门,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,做到失责必问、问责必严。学院纪检委员要发挥好监督作用,对发现的有关问题线索、舆情及重要情况及时向学校纪委(驻校监察专员办公室)报告。

信访举报电话:0791-87046524

举报电子邮箱:shenmingxue@126.com