当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

健康入春,科学预防——春季传染病预防知识

2023-03-14 13:38

春季是多种传染病的多发季节,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流行性感冒、诺如病毒、水痘、流行性腮腺炎、手足口病、结核病等传染性疾病的流行,预防传染病是保证身体健康的重要环节。

材料学院于本周二组织学生到学院楼下参观学习健康知识展览。

现如今正是传染病的多发季节,同学们应该学习一些有效的预防措施:

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

2.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。

3.勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。

4.每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其宿舍、电脑室、教室等。

5.常见的传染病现在一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

6.合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

7.不生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁。

8.注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏。

9.发热或有其它不适及时就医;到医院就诊最好戴口罩,回家后洗手,避免交叉感染。

10.避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区。