高分子材料与工程系召开课程思政建设专题研讨会

2023-06-09 23:36

为进一步落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,鼓励全系教师结合课程特点、学生情况深入挖掘课程思政内涵,提升课堂教学质量,促进专业建设取得突破,6月8日下午,高分子材料与工程系在7-217会议室召开课程思政建设专题研讨会,学院副院长何忠义、系部全体教师参加会议。会议由系主任刘建平主持。

会议结合系部前段时间的院级课程思政示范课程、课程思政教学案例申报情况,邀请了两位教师进行了经验分享。

徐文媛老师首先向参会老师分享了物理化学课程思政教学设计案例,她强调在课堂理论知识讲授的同时,无缝插入相关的课程思政元素,既能活跃课堂,又能使课程的高度进行提升,同时对学生的道德情操、爱国情怀、专业素养、个人能力等各个方面都进行了提升。同学们很喜欢这样的课堂,同时也使得学生的学习主动性大大增强,课堂的讲授从之前的老师为主,转化为了学生为主的沉浸式学习氛围和方式。学生既能学到更多的知识,又能收获课程的方法论,并获得思维方式等方面的提升,为培养新时代中国特色社会主义接班人提供了良好的助力。

专业课程思政元素的挖掘与提炼、课程思政的有机融入、教学方法的创新实施一直是课程思政建设的重点。王少会老师《高分子成型加工理论》课程为例,就如何在专业知识传授过程中融入课程思政元素,达到“润物细无声”的教学效果作了发言。他通过绪论、增塑剂和加工设备三个教学章节为例分享了课程教学知识点和相应的课程思政元素要点融入方法。即课程思政元素的选取一定要结合专业时事,结合学生身边熟悉的事例,结合学生专业发展的案例。只有引导学生深入思考,将知识、技能传授与理想信念教育有机结合起来,才能增进学生的价值认同和情感认同,养成良好的职业素养习惯。

两位老师分享结束后,副院长何忠义作了点评发言,他强调了课程思政建设的重要性和紧迫性,要求系部老师就课程思政建设中的好的做法、存在的问题多相互交流。

通过此次专题研讨会,老师们对课程思政的内涵有了更明确的认识。下一步,系部将做好课程思政与专业课程的深入融合,发挥好每门课程的育人作用,不断提高人才培养质量。